Home / Diseño / Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds
Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Inclusivo de la naturaleza
El Willem Alexander Park, situado a los pies del Leidsche Rijn Center en Utrecht, se encuentra en la parte superior del techo del túnel A2. El parque es parte del corredor paisajístico deseado a través de Utrecht, formado por el Canal del Rin de Amsterdam. El parque está situado entre dos anclas, los puentes que cruzan el canal. Los proyectos de construcción vecinos se han retrasado. Con la realización del corredor ecológico en la dirección Norte-Sur, el parque adopta el tema de diseño de la autopista A2 existente: A2- ruta de las aves migratorias.

Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Diseño ‘interino’
Debido a la crisis, el desarrollo de las áreas residenciales adyacentes se ha fragmentado o retrasado. Debido a que el desarrollo urbano es impredecible, la situación intermedia tiene la calidad y el diseño de una situación final. En el lado oeste del parque se está construyendo una parte del área de Hoge Weide. Recientemente se ha realizado una escuela primaria. El resto lo seguiremos paso a paso. La realización del Leidsche Rijn Center en el lado norte se divide en fases. La construcción de Leeuwenstein Noord, el área entre el parque y el Canal del Rin de Amsterdam ha sido cancelada por el momento. La realización gradual del parque está vinculada con los desarrollos circundantes. La construcción de la primera fase se ha acelerado porque la base del parque funciona como un conductor de rayos para el túnel A2.

Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Concepto espacial
El parque forma parte del paisaje del canal del Rin de Amsterdam, situado en la parte superior del túnel A2. El techo del túnel es considerado como la cresta del valle. El camino principal a través del parque ofrece a los visitantes una hermosa vista de los alrededores. Este llamado ‘camino de cresta’ se extiende entre los dos puentes del canal. Incluso después de la realización del residencial Leeuwenstein Noord, el parque tendrá el canal en su escenario. El camino curvo hace que un paseo sea interesante, ofreciendo vistas variadas y cambiantes. La vista sin obstáculos entre el centro y el mirador en el sur, hace visible la impresionante profundidad del parque. El grupo de árboles en el norte y el sur fortalecen la vista. El parque consta de dos zonas principales. La zona este es una composición de campos para uso intensivo de personas de todas las edades. La zona oeste es una pradera de floración púrpura para fines de naturaleza. En dirección este-oeste se distinguen cinco temas. Cada campo tiene su propio diseño (mínimo). Todos los elementos están unidos al camino de la cresta.

Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Conexión ecológica
La parte de color púrpura en el lado oeste es rica en frutas y semillas (alimento para las aves migratorias A2). La composición de los campos en el lado este se mantendrá de diferentes maneras. La conexión con las áreas verdes en el resto de Leidsche Rijn se considera muy importante, haciendo el enlace con el paisaje. En la carretera adyacente se proponen túneles de fauna. En el parque se proporcionarán instalaciones de anidación especialmente diseñadas para aves, insectos y pequeños mamíferos. Durante la situación interina, se preparará la fachada de arena sobre todo el parque para el Sand Martin, formando así el muro de pichones más largo conocido. Debido a su posición aislada durante este período, pequeños mamíferos, aves e insectos serán los principales usuarios del parque.

Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Participación
A través de un proceso de participación, los residentes de Leidsche Rijn y la escuela vecina se involucraron. Los campos deportivos se realizan según los deseos de la escuela primaria adyacente. También se ocuparán de las instalaciones educativas de anidación que diseñan ellos mismos junto con un diseñador de productos. Un apicultor local, complacido con la riqueza de frutas y flores, colocará sus colmenas en el parque. El camino de la cresta, interpretado como una pizarra, será pintado por dos artistas locales. Con sus dibujos se refieren a la carretera invisible debajo.
Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

Willem Alexander Park
Ubicación | 3541 SC Utrecht – Leidsche Rijn Países Bajos
Cliente | Ciudad de Utrecht
Diseño | Dr. MC Van Stiphout (Maike) – arquitecto paisajista
Gerente de proyecto | Chris Verstappen
Equipo ds | Fred Booy, Annemieke van Tricht, Chris Verstappen

Empresa constructora | Agterberg (responsable principal: Sr. van Wijk)

Créditos todas las imágenes y texto | Equipo ds

Willem Alexander Park | Utrecht, Países Bajos | Equipo ds

About editor

Check Also

2018 Se anuncian los favoritos de los Premios WLA

2018 Se anuncian los favoritos de los Premios WLA

Los 2018 World Landscape Awards atrajeron entradas de todo el mundo y, una vez más, …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *