Home / Paisaje / Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE
Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

El trabajo comenzará en la primera fase y afectará a los dos bloques del oeste de la plaza, parte del legado del 375 aniversario de Montreal, en la primavera de 2017. Los dos bloques del este serán el centro de la próxima fase, completando la revitalización de la primera plaza del exterior de Montreal. Las fortificaciones del casco antiguo.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE
Donación del Sr. Stanley G. Triggs, MP-0000.840.6 © McCord Museum

Contexto histórico
La Plaza Viger, delimitada por la calle Guy-Frégault al oeste, la calle Saint-André al este, la avenida Viger. al norte y la calle Saint-Antoine al sur, fue la primera gran plaza pública creada en Montreal. En el siglo XIX, tuvo la distinción de ser la plaza pública más grande de Canadá. La Plaza Viger fue un espacio prestigioso, animado y muy querido diseñado en la mejor tradición de jardines públicos.

El cambio hacia el norte de las áreas residenciales de la élite francófona en la década de 1920 marcó el inicio del abandono y la disminución gradual de la zona, que se aceleró después del colapso de 1929. Entre 1963 y 1984, la construcción del túnel del metro y el túnel de la autopista Ville-Marie en Viger La plaza condujo a la demolición y reconstrucción de la plaza. A pesar de la participación de tres destacados artistas del movimiento modernista quebequense y canadiense, Charles Daudelin, Claude Théberge y Peter Gnass, la plaza nunca recuperó un nivel de utilidad urbana adecuado para este gran espacio público ubicado en las afueras del Viejo Montreal.

“El diseño y desarrollo anterior de la plaza reflejaba las ideologías de planificación de la época, incluidas las carreteras similares a carreteras que rodean la plaza, la separación de los bloques con paredes de concreto, una gran cantidad de espacios compartimentados, falta de apertura, luz y líneas de visión naturales, y una escasez de programación y otros esfuerzos para alentar a las personas a usar el espacio. “Todos estos factores contribuyeron inevitablemente al abandono y eventual ocupación de la plaza por parte de una población marginada”, dijo Michel Langevin, arquitecto paisajista y socio de NIPPAYSAGE.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Contexto urbano y arquitectónico.
La Plaza Viger sigue siendo una característica urbana importante, que se distingue por la presencia de edificios cívicos y residenciales, de los cuales varios son casas muy prestigiosas diseñadas por aclamados arquitectos. El lado norte de la plaza está frente a la Bibliothèque et Archives nationales du Québec, antiguamente la École des Hautes Études Commerciales, mientras que el lado sur está frente al antiguo hotel y estación Viger, construido en 1898 por Bruce Price, el arquitecto que diseñó el Château Frontenac en La ciudad de Quebec.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Facilidad de uso e inclusión
La visión integrada para el futuro Viger Square se basa en varios elementos: facilidad de uso, orientada a crear un entorno armonioso que mitigue las molestias que condujeron a la disminución de la plaza; la inclusión y el compromiso de crear un espacio para todos los usuarios, con una programación flexible para fomentar una amplia gama de usos; anclaje en el área circundante para asegurar que el espacio esté perfectamente integrado con el tejido urbano; y, por último, un elemento conmemorativo para restaurar el carácter icónico del espacio.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Tras los esfuerzos de consulta, coordinación y movilización que involucran a numerosas partes interesadas, los principios de diseño establecidos por el equipo NIPPAYSAGE, junto con los profesionales del Servicio de grandes parques de Ville de Montréal, du verdissement et du Mont-Royal, son variados: un ícono único e icónico. forma para toda la plaza, apertura física y visual, concentración de actividades en un eje longitudinal, vegetación generosa optimizada para las restricciones impuestas por la autopista subterránea, exhibiendo el patrimonio construido y artístico, reducción del espacio del vehículo a favor de la accesibilidad peatonal y ambientalmente gestión de la escorrentía de sonido.

La revitalización de la Plaza Viger también creó una oportunidad para realizar cambios fundamentales en el diseño de las calles adyacentes en beneficio de peatones y ciclistas. El estacionamiento disponible se reducirá en las calles perpendiculares y la reducción optimizada, pero aún funcional, de los carriles de este a oeste permitirá un acceso seguro a la Plaza Viger y reducirá el carácter de las calles en forma de autopista.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Un paisaje hibrido
Para atraer una base de usuarios muy diversa, Viger Square tendrá un paisaje híbrido que incorporará varios conceptos de paisaje: plaza, espacio público, parque, jardín y arte público.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Las variadas áreas de programación y servicio de eventos, como una cafetería con patio, baños públicos y un espacio para promover el ciclismo en colaboración con BIXI Montréal, adyacente al carril para bicicletas existente en la calle Berri, permitirán a los usuarios de la plaza disfrutarla al máximo, en Un entorno realzado por árboles y vegetación adicionales. Conciertos, festivales y todo tipo de actividades podrán utilizar la Plaza Viger como sede.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

La cafetería y el patio, ubicados en el bloque Daudelin y diseñados por los arquitectos Provencher_Roy, aportarán vitalidad a la plaza, en armonía con el paisaje y las obras de arte públicas. “El pabellón es un volumen fusionado que consta de tres cubos de vidrio y acero, que se destacan e integran con una composición existente del artista Charles Daudelin, a través de una interacción de transparencias y un contorno distintivo y definido”, dijo Claude Provencher, arquitecto y socio de Provencher_Roy .

Los usuarios de todas las edades disfrutarán de la fuente interactiva, las mesas de ping-pong, el equipo de ejercicios, el parque de patinaje, el campo de deportes múltiples y el campo de petanca. Hay numerosas posibilidades para el invierno, que incluyen pistas de patinaje, un mercado de Navidad, un tobogán, un patio climatizado y una iluminación festiva.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Animación y ecologización.
La autopista subterránea llevó a los arquitectos paisajistas a dibujar un eje este-oeste para que sirviera como espacio público, pasarela y conector para los cuatro bloques. La gran escala urbana se define por la alineación de bancos de gran tamaño y estándares de iluminación, por un posicionamiento cuidadoso de las obras de arte y por patrones de movimiento libres, indirectos y aleatorios.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

El eje ajardinado estará salpicado por una serie de objetos lúdicos y sorprendentes: superficies y mobiliario temporal con un carácter icónico, y jardines con una combinación poco convencional de vegetación inesperada y escultórica. Las áreas designadas para la experimentación con vegetación también contribuirán al carácter único del espacio.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE
Crédito de la foto: NIPPAYSAGE – ATELIER DÉDALE
Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE
Crédito de la foto: NIPPAYSAGE – ATELIER DÉDALE

La mayoría de las superficies verdes, que cubren la mitad del área total del cuadrado, se ubicarán a ambos lados del eje. Esto les permitirá utilizar áreas no cargadas por restricciones subterráneas, donde el suelo es lo suficientemente profundo para el cultivo óptimo de varias especies de árboles de dosel ancho y la implementación de una gestión de escorrentía ambientalmente racional, diseñada en consulta con la firma de ingeniería Consultants SM inc.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Destacando el arte público.
Un gran esfuerzo para resaltar el arte público es el núcleo del proyecto Viger Square.

En el bloque Chénier, la obra del escultor germano-estadounidense Alphonso Pelzer, creada en 1895 en memoria de Jean-Olivier Chénier, un médico y patriota que murió en 1837 en la batalla de Saint-Eustache, será restaurada y reubicada en el centro de el bloque.

En el bloque Daudelin, la propuesta se centra en el Ágora, incluida la fuente escultórica llamada Mastodo, de Charles Daudelin. El retorno parcial al servicio de Mastodo, en una posición fija, así como su reubicación en un entorno construido alrededor de las características del agua, ayudará, como el artista desea, a darle vida al espacio. Despertará la curiosidad de los usuarios al transmitir un concepto de tiempo que los invita a participar de una experiencia enigmática basada en la espera y la sorpresa.

Las fuerzas de Claude Théberge, una fuente escultórica de concreto ubicada en el bloque Théberge, se restaurarán en su ubicación actual, se actualizarán para corregir fallas en la construcción y se resaltarán con nueva iluminación. Finalmente, Fontaine by Peter Gnass, ubicada en el bloque Gnass, será reemplazada por una reinterpretación contemporánea de la obra original.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE
Crédito de la foto: NIPPAYSAGE – ATELIER DÉDALE

Iluminación
El propósito del concepto de iluminación, diseñado por Lightemotion, es resaltar los diversos elementos construidos de la plaza respetando la vegetación del espacio. La iluminación también sirve claramente para mejorar la seguridad, pero también a veces es dramática, vibrante o animada.

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

La visión integrada concebida por NIPPAYSAGE y sus colaboradores propone mejorar la Plaza Viger a través de un rediseño acogedor e inclusivo, basado en la rica historia de la plaza y el patrimonio artístico, paisajístico y construido.

Reurbanización Viger Square

Cliente: Ville de Montréal – Service des grands parcs, du verdissement et du Mont-Royal
Ejecución: Fase I: 2017-2018; Fase II: 2018-2020

Area | ± 34,500 m² (total) y 15,200 m² (fase 1)
Disciplinas | Arquitectura paisajística, diseño urbano, arquitectura, iluminación, ingeniería.
Arquitectura paisajística y diseño urbano | NIPPAYSAGE
Arquitectos paisajistas y jefes de proyectos | Michel Langevin y Mathieu Casavant
Arquitectura y diseño urbano | Provencher_Roy
Iluminación | Movimiento de luz
Ingeniería civil, eléctrica, estructural, mecánica y de fuentes. Les Consultants SM inc. y Les Services exp inc.
Ingeniería forestal | Nadeau Foresterie Urbaine inc.
Restauración de arte | NCK inc. y Lafontaine & Soucy architectes
Especialista en patrimonio | Consultores Brodeur
Riego | Consultores Hydralis
Tecnología de la información | Akufen y la asociación de Quartier des Spectacles
Promoción de proyectos | Bureau Principal y Montréal en Histoires
Modelo | Atelier Dédale
Video | GMV3D – Música: Niños jugando

Viger Square está a punto de recuperar su gloria pasada con el rediseño de NIPPAYSAGE

About editor

Check Also

Escape de jardín en la azotea | Tricia Martin & Winston Ely, WE Design

Escape de jardín en la azotea | Tricia Martin & Winston Ely, WE Design

Como marido y mujer, arquitectos y arquitectos paisajistas, WE Design integró los detalles arquitectónicos en …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *