Home / Arquitectura / Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura

Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura

Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
Vista desde el lago © Marco Introini

Brienno todavía tiene la dimensión de un pueblo a orillas del lago (Lago de Como). A diferencia de muchos otros asentamientos, el territorio no se ha visto afectado por el crecimiento descontrolado y ha logrado conservar una identidad sólida.

El sitio se encuentra al norte del centro histórico, cuesta abajo desde la iglesia y el cementerio, donde un muro de piedra con tres arcos contiene un terraplén de unos seis metros de altura sobre el nivel promedio del agua del lago. El muro no puede ser modificado, ni puede soportar cargas ulteriores. Para permitir el uso de la escarpa, se ha construido una estructura sobre el lago, que descansa sobre columnas empotradas con cimientos individuales y micropilotes para soporte debajo.

El proyecto se compone de unos pocos elementos: la escalera de piedra, la cubierta de madera y la plataforma de aterrizaje. La superficie de la plaza está ligeramente inclinada hacia el norte, ampliando su sentido del espacio y transformándola en un pequeño escenario que ofrece nuevas vistas del centro histórico y de la costa opuesta.

Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
vista desde la terraza mirando hacia el norte © Marco Introini
Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
vista del volumen de la escalera © Marco Introini

Hacia el sur, el parque concluye con dos volúmenes de madera: los baños y la escalera de acceso a las instalaciones de almacenamiento, y el muelle para los barcos. El espacio entre la plaza y el nivel del suelo anterior está bordeado por cables de acero que sirven de soporte para plantas trepadoras.

Sostenibilidad economica

En el año 2000, la Administración Municipal, después de haber completado el túnel de desvío, en lugar de seguir una política de crecimiento descontrolado, optó por mejorar el centro histórico, iniciando proyectos para espacios públicos que respeten el paisaje y que solo involucren gastos modestos. El costo de las obras, después de licitar, para la construcción del parque de Via Regina, de hecho, fue de solo 340.000 euros. Los materiales elegidos reducen al mínimo los costos de mantenimiento: el uso de galvanizado por inmersión en caliente (los estudios de ACV y el análisis comparativo entre galvanizado y pintura ordinaria demuestran que el galvanizado ofrece un mejor rendimiento en términos de ahorro de materiales, durabilidad y menores emisiones de CO2) para todos los marcos de metal, excepto los cables de acero inoxidable, o el uso de pavimento poroso con vegetación de pasto de grava (grava de piedra local mezclada con tierra y semillas) para los caminos.

Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
Vista desde la terraza mirando hacia el sur © Marco Introini
Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
Los volúmenes de la escalera y el aseo. © Marco Introini
Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
Detalle de la escalera © Marco Introini.
Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
El alero de la terraza © Marco Introini
Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
Las escaleras a nivel de almacén © Marco Introini

Materiales locales, reciclados y renovables.

El proyecto se inserta en un lugar de gran valor paisajístico y utiliza materiales actuales. Todas las caras están en tablas de alerce sin tratar, un tipo de madera que se tornará gris con la intemperie, con el tiempo, adquiriendo un tono que es muy apropiado para el contexto. La escalera que sube al cementerio utiliza piedra reciclada de la demolición del lugar de trabajo. Los aterrizajes se hacen con pequeñas piezas de piedra instaladas utilizando técnicas locales de mampostería seca.
Los costos limitados (de presupuesto y mantenimiento), el alto valor paisajístico e histórico del sitio y el respeto por la estructura existente se abordan no como limitaciones, sino como estímulos para un diseño sostenible.

Vía regina jardín público: parque, plaza e imbarcadero.

CLIENTE: Ciudad de Brienno
UBICACIÓN: Brienno (Como, Italia)
CRONOLOGÍA: noviembre 2003 – marzo 2010
CRÉDITOS EN EQUIPO: Lorenzo” no studio di architettura> , Lorenzo Noè con Angelica Tortora, Erica Cazzaniga, Serena Conti, Linda Greco, Marco Sessa y Chiara Zanetti
INGENIERO ESTRUCTURAL: Gian Maria Bellasio
INGENIERO MECANICO: Gian Maria Bellasio
INGENIEROS DEL SITIO: Lorenzo Noè y Gian Maria Bellasio
DIMENSIÓN: Superficie del suelo 230 metros cuadrados.
PRESUPUESTO DE COSTRUCCIÓN: 340.000,00 euros.
PREMIO: Primera Bienal de Roma, Concurso de Administración Pública y espacios públicos, primer premio.

Fotos de Marco Introini

Dibujos de Lorenzo” no studio di architettura>

Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
Plano de la plaza y del jardín.
Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
Elevación del lago
Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura
Detalle de la terraza con el volumen de la escalera.

Via Regina jardín público | Brienno italia | Lorenzo Noè Studio di Architettura

About editor2

Check Also

VUELO A WONDERLAND | Mercado de Vlaardingen | Stijlgroep

VUELO A WONDERLAND | Mercado de Vlaardingen | Stijlgroep

El mercado de Vlaardingen es la parte más histórica de Vlaardingen (NL). Desde los inicios …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *