Home / Paisaje / Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza
Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Raymond Vogel Landschaften diseñó y construyó un paisaje completamente nuevo alrededor de la nueva Central Hidroeléctrica en Hagneck, Lago de Biel / Suiza. No hay separación entre el hombre y la naturaleza, ya que el hombre es parte de la naturaleza. A veces, los seres humanos usan su libre albedrío para elegir la separación de la naturaleza.

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Esta es la actitud detrás de este proyecto, que se refleja en el diseño respetuoso y sensible del nuevo paisaje. La calidad de vida no es una “cosa de tiempo y dinero”, la calidad de vida está siempre presente cuando nosotros, como seres humanos, permanecemos presentes, con los sentidos abiertos y dándonos cuenta de la conexión. El arte de la arquitectura del paisaje es diseñar paisajes que apoyen revelar la naturalidad humana de estar conectados, que apoyen la memoria de estar en casa en este planeta. Así, cuidar la naturaleza se convierte en una parte completamente natural del comportamiento humano.

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Contexto histórico
El canal Aare en el lago de Biel / Suiza es un paisaje muy específico, históricamente importante y con visión de futuro.

Hace aproximadamente 130 años, la primera Corrección de agua Jura trajo la condición previa para un nuevo delta del río Aare en el lago de Biel. El objetivo de este enorme proyecto fue la obtención de suelo fértil alrededor de los tres lagos en esta área. Una parte importante de este trabajo fue la construcción de nuevos canales, uno de ellos es el canal Hagneck que desvía el río Aare hacia el lago de Biel.

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Los enormes esfuerzos dieron forma fundamental a la forma del paisaje y construyeron una apariencia general de la localidad de importancia nacional.

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

El proyecto
Lejos de los asentamientos y el tráfico, detrás de la colina de Molasse se encuentra el delta de Hagneck con la central hidroeléctrica en el paisaje natural. El lugar de importancia histórica en el lago de Biel se está adaptando a los requisitos actuales, el antiguo paisaje cultural sobrecargado se está mejorando y las cualidades existentes se han cuidado.

Este contexto es la base del concepto de diseño. La naturaleza y el paisaje están configurados y estructurados en el sentido de un parque paisajístico. Las áreas de protección de la naturaleza, las áreas de conservación de la naturaleza, las áreas de recreación y las áreas de trabajo crean secuencias llenas de suspenso entre los entornos de uso y mantenimiento extensos e intensivos. El enfoque principal está en el modelado del terreno, la secuencia espacial de los bosques y las vistas en el paisaje cerca del lago.

El mayor significado del nuevo sistema de vertedero es su influencia en el paisaje del lago de Biel. La inmensidad de la superficie del agua permite una gran impresión de la isla de San Pedro, los viñedos de la orilla izquierda del lago y la montaña Chasseral. Uno de los objetivos del equipo de competencia era la apariencia baja y compacta de la central hidroeléctrica. Así, el edificio está excelentemente incrustado en el contexto del paisaje.

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

El proyecto es uno de los primeros ejemplos contemporáneos en Suiza de cómo el paisaje de las instalaciones de infraestructura se está convirtiendo en un parque paisajístico para recreación. De esta manera, este proyecto ejemplifica el desarrollo del paisaje futuro en áreas y países densamente poblados.

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

Nuevo paisaje alrededor de la central hidroeléctrica en Hagneck, Lago de Biel / Suiza

Cliente |
Bielersee Kraftwerke AG c / o BKW Energie AG, Hydraulische Kraftwerke Viktoriaplatz 2, 3000 Berna, Thomas Richli, Gerente de Proyecto

Equipo |
Raymond Vogel Landschaften AG Zurich, con Penzel Valier AG Zurich, arquitectos e ingenieros; Peter Steiger Rodersdorf, consultoría ecológica; Dr. Arthur Kirchhofer, WFN AG Berna, biología de peces.

Premios |
American Architecture Prize 2016 / Award for Marketing and Architecture 2016 / Landscape of the Year 2017 de la Fundación Suiza para la Conservación del Paisaje / Umsicht Saludos Sguardi 2017 de la Sociedad Suiza de Ingenieros y Arquitectos SIA.

Créditos de imagen | Raymond Vogel Landschaften AG, Zürich

Un nuevo paisaje para la nueva central hidroeléctrica Hagneck en Suiza

About editor

Check Also

WLA da la bienvenida a Sasaki como patrocinador

WLA da la bienvenida a Sasaki como patrocinador

WLA siempre agradece la bienvenida a nuevos patrocinadores, ya que apoyan la publicación de proyectos, …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *