Home / Diseño / Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich
Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

La asociación de vivienda más grande de Múnich, GEWOFAG, organizó una competencia cerrada para la remodelación de un área residencial de 340 viviendas alrededor de la Ludlstrasse en Múnich. El equipo de Mei Architects & Planners y Felixx Landscape Architects & Planners se unieron a la competencia como uno de los 12 equipos internacionales de renombre. Con su entrada ‘Neue Nachbarschaften’, son uno de los tres ganadores del premio. El informe del jurado dice: ‘Es refrescante ver cómo los holandeses han abordado esta tarea de diseño. Los holandeses están un paso más allá al pensar cómo deberían funcionar los barrios ”

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

Modelo familiar
El plan se basa en el marco urbano definido: un edificio alargado como barrera de sonido a lo largo de la carretera, combinado con villas urbanas en verde. Todo el distrito se convierte en parte de la red de tráfico lento circundante. Las rutas están conectadas a la infraestructura existente, se hacen las conexiones que faltan y se fortalece la accesibilidad del transporte público.

‘Neue Nachbarschaften’ transforma el área residencial propuesta en una colección de nuevos vecindarios residenciales. “Aplicamos el modelo familiar: cada componente recibe una
identidad distintiva, y mientras tanto, son parte de una entidad más grande ”, afirma Robert Winkel, Director de Mei. Esa entidad más grande es el ámbito público circundante. “Al incorporar este reino en cada edificio, en diferentes niveles, configuramos la transición entre el espacio público y el privado”, agrega Michiel Van Driessche, socio de Felixx.

Los campos deportivos y los parques infantiles se realizan dentro del dominio público. Dos guarderías, una residencia de ancianos, un centro comunitario y varios espacios de estudio activan el ámbito público. En estos lugares particulares, los caminos se ensanchan y se transforman en pequeños cuadrados, como nuevos puntos de referencia y reunión.

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

Diferentes barrios: saber donde vives!
Varios barrios más pequeños se distinguen dentro del dominio público: nuevo ‘Nachbarschaften’. Por lo tanto dos, a veces tres edificios se agrupan alrededor de una central
cuadrado. El nivel del suelo circundante está levemente levantado, con un borde de asiento elevado, para articular claramente los vecindarios. Los edificios agrupados están diseñados como entidades con su propio carácter e identidad. Con sillas móviles, el área verde puede adaptarse al estado de ánimo personal y las necesidades de los residentes, y el espacio está equipado con juegos infantiles para niños más pequeños.

Estos nuevos barrios crean un sentimiento de solidaridad y seguridad, estimulan la interacción y aseguran el surgimiento de una cohesión social.

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

Casas: conoce a tu vecino!
Las secciones de edificios que se inclinan gradualmente crean una conexión óptima con la naturaleza y la luz solar. Cada edificio tiene un patio trasero con jardín privado, cada apartamento tiene un balcón, galería o terraza. A través de esto, el espacio verde también se extiende a los edificios, obteniendo un carácter privado. Los diferentes barrios tienen su propia expresión, basada en principios de arquitectura compartidos. Los balcones alternados estimulan la interacción entre vecinos. Las ventanas verticales permiten la máxima luz del día y refuerzan la relación con el entorno. Las brillantes fachadas de estuco tienen un sutil perfilado de superficie. Las fachadas de entrada, situadas una frente a la otra en un vecindario, son una excepción: están construidas con hormigón prefabricado liso y brillante. Las vallas de aluminio y los elementos de fachada están decorados con diferentes motivos de diseño natural, en un color diferente.

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

Los tres niveles de espacio al aire libre (parque público, dominio del vecindario y jardines privados) están conectados mediante el uso de una planta típica. El Amelanchier crece en el parque público, el área alrededor de los edificios y en contenedores en los balcones. En primavera florecen, en otoño tienen un color otoñal muy especial. Dos veces al año, la zona está muy bien conectada.

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

En la siguiente fase, los diferentes ganadores trabajarán en el desarrollo del plan.

Imágenes de derechos de autor Felixx / Mei

Team Mei y Felixx, ganadores del premio para la reurbanización en Munich

About editor

Check Also

Proyecto estudiantil | Repensando el rez | Jeff M. Jones

Proyecto estudiantil | Repensando el rez | Jeff M. Jones

Este es un proyecto conceptual para estudiantes graduados que se realizó como parte de un …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *