Home / Arquitectura del Paisaje / Proyecto estudiantil | El futuro de un 'Afsluitdijk' adaptativo | De Afsluitdijk Países Bajos | Monique sperling
Proyecto estudiantil | El futuro de un 'Afsluitdijk' adaptativo | De Afsluitdijk Países Bajos | Monique sperling

Proyecto estudiantil | El futuro de un 'Afsluitdijk' adaptativo | De Afsluitdijk Países Bajos | Monique sperling

Proyecto estudiantil | El futuro de un 'Afsluitdijk' adaptativo | De Afsluitdijk Países Bajos | Monique sperling
De Afsluitdijk es una represa icónica que representa la forma holandesa de vivir y luchar contra el agua. Desde 1932, De Afsluitdijk protege el interior contra las inundaciones y posibilitó la construcción de nuevos pólders. La línea casi recta de 32 kilómetros de largo, 90 metros de ancho, se encuentra en mar abierto.

Proyecto estudiantil | El futuro de un 'Afsluitdijk' adaptativo | De Afsluitdijk Países Bajos | Monique sperling

Reajuste:

El cambio climático previsto se debe a que De Afsluitdijk no está preparado para cumplir su función principal. El aumento de las marejadas ciclónicas con olas más feroces y el aumento del nivel del mar (KNMI, 2006; PCCC, 2007) dan como resultado una mayor presión del agua desde dos lados. Al proponer marismas, la presa proporciona seguridad, calidad recreativa y aumento del valor ecológico. Las marismas saladas se adaptan al cambio climático porque “crecen” con el aumento del nivel del mar.

Proyecto estudiantil | El futuro de un 'Afsluitdijk' adaptativo | De Afsluitdijk Países Bajos | Monique sperling

Hoy en día, la represa se considera una barrera entre los ecosistemas de agua salina y agua dulce, para el flujo natural de agua, los peces migratorios y la entrada de agua dulce. Los arrecifes artificiales sugeridos crean un espacio para mezclar agua dulce y salina para la producción de energía sostenible y de peces (osmosis).

Proyecto estudiantil | El futuro de un 'Afsluitdijk' adaptativo | De Afsluitdijk Países Bajos | Monique sperling

El resultado es un Afsluitdijk multifuncional donde la producción de energía sostenible (ósmosis, energía solar y energía eólica), el valor ecológico, el valor recreativo y las funciones principales de brindar seguridad, verter agua y ser una conexión de infraestructura se integran en un diseño espacial.

El diseño expresa las cualidades espaciales del sitio y utiliza los potenciales para resolver varios problemas. Las soluciones propuestas conservan la forma única y mejoran la experiencia de viajar sobre una presa en mar abierto. Al mover el carril para bicicletas hacia el agua y agregar senderos para caminar en las marismas, el horizonte abierto se puede experimentar a ambos lados de la presa. Al mismo tiempo, el diseño enfatiza el contraste y la interacción entre el entorno natural y la presa artificial / técnica.

Proyecto estudiantil | El futuro de un 'Afsluitdijk' adaptativo | De Afsluitdijk Países Bajos | Monique sperling

Proyecto estudiantil | El futuro de un ‘Afsluitdijk’ adaptativo | De Afsluitdijk Países Bajos | Monique sperling
Universidad de Wageningen y Centro de Investigación

Proyecto estudiantil | El futuro de un 'Afsluitdijk' adaptativo | De Afsluitdijk Países Bajos | Monique sperling

About editor

Check Also

Piazza Gae Aulenti | Milan Italia | AECOM

Piazza Gae Aulenti | Milan Italia | AECOM

Una nueva plaza en el corazón de Milán que lleva el nombre de Gae Aulenti, …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *