Home / Diseño / Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling
Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

Hay una nueva forma de experimentar el paisaje en Foz do Arelho, Portugal. El nuevo proyecto que apuntó a la rehabilitación de los acantilados y las dunas transformó un paisaje degradado, que se utilizó como un espacio de estacionamiento inseguro durante años, sin importar su carácter y aspectos ecológicos, en una nueva área que crea diferentes relaciones con el paisaje y el mar. , de una manera que preserva y respeta sus valores intrínsecos.

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

El proyecto, que formaba parte del Programa Operativo para el Desarrollo Territorial, está casi terminado, pero aún carece de algunos equipos, como sillas, barreras de seguridad y señalización.

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

El proyecto fue concebido por la arquitecta paisajista Nadia Schilling. El Municipio de Caldas da Rainha quería crear condiciones de seguridad y recalificar los puestos de observación de Foz do Arelho, pero el autor del proyecto decidió desarrollar y presentar a los promotores una idea que se extendía más allá del adorno espacial.

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

Los acantilados y las dunas tienen una enorme sensibilidad ecológica y están sujetos a una erosión natural causada por el mar y el viento. A lo largo de los años, se ha observado que la erosión se aceleró en gran medida por el mal uso de estas áreas. El acceso a los vehículos, la devastación de su vegetación autóctona, entre otros factores, llevaron a su destrucción gradual y crearon condiciones peligrosas que pusieron en riesgo la seguridad del visitante.

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

Para un observador agudo, estaba claro que estos problemas existían y que era necesaria una intervención urgente. La vegetación natural debía restablecerse para promover el control de la erosión y crear condiciones para que los visitantes experimenten verdaderamente este paisaje.

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

La solución encontrada para estos problemas consiste en la conexión de los miradores principales con una pasarela de madera elevada, que define los caminos que las personas pueden usar de manera segura. Otro aspecto de esta solución fue una preocupación ecológica que condujo a la erradicación de los autos en estas áreas naturales y la preservación de la dinámica biofísica, como un primer paso para restaurar la vegetación nativa, tan única y rara.

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

Antes de avanzar con bocetos, la Universidad de Lisboa, encargada por el Municipio de Caldas da Rainha, realizó un estudio que definió, después de las pruebas realizadas en el lugar, el rango de riesgo de acantilados. Solo se basó en esa información, junto con una encuesta de todas las limitaciones, que se desarrolló el plan principal.

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

En este proyecto, fue crucial fusionar la estructura artificial con los elementos naturales. El objetivo era construir un camino continuo que alejara a las personas de las áreas de riesgo, impidiera el acceso de los vehículos y pudiera regular la circulación peatonal en los acantilados. Basado en la fotografía aérea, el diseño del proyecto se desarrolló a partir de la dinámica natural de los sistemas de acantilados y dunas: los fractales. De esta manera, el camino de madera se ve lo más natural posible y contiene varias áreas diferentes que se buscan principalmente como un espacio para la reflexión y la contemplación. Los amplios puestos de observación se dividieron en pequeñas plataformas altas individuales, que incluirán una silla giratoria (para que el usuario pueda elegir dónde buscar) y que permita a cada individuo tener un momento de reflexión, con su propio espacio.

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

Este fue un paso importante en la renaturalización de áreas degradadas, creando condiciones para su recuperación, que incluyó la replantación de vegetación nativa. Todos los materiales y técnicas de construcción fueron elegidos teniendo en cuenta los aspectos ecológicos, la seguridad y la durabilidad de la estructura.

Aunque es un proyecto en curso, contribuirá al reequilibrio del área ecológica y permitirá a los visitantes de Foz do Arelho tener una nueva forma de relacionarse y disfrutar de uno de los paisajes más notables de la costa portuguesa.

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | N%C3%A1dia” schilling>

CREDITOS |
Texto de João Pombeiro
Todas las imágenes de Nádia Schilling.

Proyecto de Requalificación de las Arribas | Foz do Arelho Portugal | Nádia Schilling

About editor

Check Also

El ático | Dallas, Texas | Grupo de diseño de Hocker

El ático | Dallas, Texas | Grupo de diseño de Hocker

El proyecto Penthouse se trata de precisión, control arquitectónico, diseño gráfico ingenioso y transiciones de …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *