Home / Europa / Proyecto de estudiante | Hortus Inversus – Activando un No-Espacio
Proyecto de estudiante | Hortus Inversus - Activando un No-Espacio

Proyecto de estudiante | Hortus Inversus – Activando un No-Espacio

Proyecto de estudiante | Hortus Inversus - Activando un No-Espacio

Hoy en día, la explanada frente al Parlamento Europeo en Bruselas es más un espacio que un eje de conexión o un lugar agradable para quedarse. La plaza parece estar buscando una identidad que nunca ha tenido, debido a la falta de interacción entre el espacio abierto y el construido. El espacio abierto no causa este problema, pero los límites sí lo hacen. Una barrera masiva de fachadas ciegas revestidas con piedras oscuras, seguida de reflejos en los frentes de vidrio, rechaza todas las interacciones posibles entre las oficinas y el vacío que pasan por alto.

Proyecto de estudiante | Hortus Inversus - Activando un No-Espacio

En el marco de Bruselas 2040, Bureau Bas Smets buscó las interrelaciones en el paisaje, para concluir que en las últimas décadas ya no se puede encontrar un equilibrio. Valles, ríos y naturaleza parecen ser caóticos y fragmentados. Bruselas debe comenzar a leer su propio paisaje original y su correspondiente topografía, hidrología y vegetación característica. La explanada juega un papel importante en esta historia debido a su ubicación única dentro del Maalbeekvalley. El hortus inversus puede funcionar de manera ejemplar: al tiempo que demuestra que vale la pena restaurar la naturaleza perdida, también puede fortalecer el paisaje natural en el área metropolitana de Bruselas en el futuro.

Proyecto de estudiante | Hortus Inversus - Activando un No-Espacio

La intervención surge de un movimiento dualista. A medida que la parte central permanece abierta, el borde se redefine, lo que crea un espacio inaccesible. Una pared blanca separa artificialmente ambos mundos: encarna el contraste entre el paisaje y el espacio público. Esta fractura radical evita cualquier interferencia humana, por lo tanto, la fauna y la flora nativas pueden florecer sin tocar. Esto permite que la naturaleza siga su curso, donde, en contradicción con el espacio accesible, el proceso es más importante que el proyecto final.

El muro proporciona espacio donde la fauna y la flora pueden florecer y convergen en un ecosistema autosostenible. Al proporcionar vacíos y usar la topografía, esta jungla urbana se vuelve accesible para la vida silvestre nativa. El parlementarium y las oficinas de al lado están rodeadas por vegetación de tipos raros, lo que mejora el entorno de trabajo y el ecosistema existente. El diseño se ve reforzado por un laberinto de áreas intermedias donde hay una noción de naturaleza. Estos lugares intermedios están diseñados para esconderse, encontrarse o simplemente no hacer nada.

Proyecto de estudiante | Hortus Inversus - Activando un No-Espacio

La calle Belliard crea diferentes desafíos en la forma en que se conecta con la Explanada. Hoy en día, muchas personas no usan la parte que está al lado de la calle concurrida, aunque la entrada parece generosa y atractiva. Junto con las fachadas ciegas, este vacío del área inclinada es, sin embargo, ineludible y no permite que la gente lo use para nada más que como un pasaje.

Proyecto de estudiante | Hortus Inversus - Activando un No-Espacio

Por eso se hace un gesto inverso. Giramos la pendiente y la enfocamos hacia las otras partes de la Explanada. Esta intervención es parte de una idea más grande y tiene una contraparte en el otro extremo (residencial). Un balcón urbano en la parte superior enfoca las vistas del transeúnte hacia el valle verde que domina la calle Belliard.

Proyecto de estudiante | Hortus Inversus - Activando un No-Espacio

Proyecto de estudiante | Hortus Inversus - Activando un No-Espacio

La topografía juega un papel importante. La diferencia de altura abre posibilidades para utilizarla como un activo, en lugar de una dificultad. Para enriquecer el ecosistema natural, se puede agregar más suelo en las cuencas profundas y los árboles pueden crecer más. Esto también le da a las personas la oportunidad de comprometerse con la naturaleza desde arriba, en lugar de mirar siempre hacia arriba.

Proyecto de estudiante | Hortus Inversus - Activando un No-Espacio

La presentación existe a partir de un póster colectivo donde se aclara la estrategia principal y 4 pósters individuales que hacen zoom en diferentes partes de la sección.

Hortus inversus

Bruselas, Belgica

Estudiantes | Jaron Vantooteghem, Joachim Mertens, Emiel Swinnen, Nik Vandewyngaerde en KU Leuven

Proyecto de estudiante | Hortus Inversus - Activando un No-Espacio

About editor

Check Also

LDA Design se asocia con organizaciones privadas y públicas para crear el plan Big Town de Shrewsbury

LDA Design se asocia con organizaciones privadas y públicas para crear el plan Big Town de Shrewsbury

Se ha redactado un innovador Plan de Big Town para Shrewsbury, que establece una visión …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *