Home / Diseño / Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas
Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas
Crédito | Daniel Nicolas Photography

El sitio era anteriormente un lugar ocupado con almacenes, trenes y barcazas. La nueva carretera y la hilera de edificios se mueven en una luz serpentina, respondiendo a las curvas del río. Materiales y formas se refieren al pasado industrial. En el sitio hay transiciones en escala y atmósfera: desde el ancho río abierto hasta la densa ciudad histórica, desde la vía pública hasta los edificios de apartamentos, y desde el río hasta los jardines de la azotea.

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas
Crédito | Stadsarchief Deventer

Alcance del proyecto, sitio y contexto
El emplazamiento, entre el centro de la ciudad de Deventer y el paisaje típico de los ríos holandeses, fue anteriormente un lugar ocupado para el transbordo. Para el desarrollo de apartamentos se realizó un plan urbanístico junto con el arquitecto. En este plan, la carretera que conduce a la ciudad histórica se mueve para crear espacio para un pedido suelto de los distintos edificios. A lo largo del camino hay diferentes vistas hacia puntos de referencia como el dique del río, el puente y la torre de la iglesia monumental.

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas
Crédito | La arquitectura de Crepain Binst

Programa de diseño
La tarea era diseñar 140 apartamentos en relación con la escala de la íntima ciudad histórica por un lado, y el paisaje abierto del río por el otro, en combinación con un garaje para los residentes y un estacionamiento en la superficie para los visitantes. El estacionamiento no se pudo construir bajo tierra debido a la cercanía del dique del río. El estacionamiento está cubierto con un techo, creando la oportunidad de un gran jardín en la parte superior con una relación directa con el río.

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas
Crédito | LODEWIJK BALJON paisajistas

Intención de diseño y materialización
El ligero movimiento serpenteante de carreteras y edificios responde a las curvas del río. El borde entre la carretera y el sitio se ve acentuado por un bajo muro de ladrillos, lo que desencadena la leve diferencia de altura y mantiene los automóviles estacionados fuera de la vista. El área de estacionamiento y el camino privado en el sitio están hechos de adoquines, tradicionalmente usados ​​en los costados del muelle. Los conos de tejo majestuosos en grava dan un carácter verde distinto al estacionamiento y acentúan las áreas de entrada. La grava tiene un color claro, lo que hace un agradable contraste con los edificios oscuros. El borde entre la grava y las plantaciones hace otra curva más densa. Detrás de esta curva, la atmósfera se vuelve más parecida a un jardín. Grupos de bambúes, serpentinas de arbustos florecientes (hortensias) y plantas perennes (hierbas ornamentales, geranios y anémonas) en una cubierta de hiedra (con bulbos de primavera) juegan al escondite con las paredes del estacionamiento. El pavimento de adoquines (parcialmente cortado en áreas que son utilizadas por peatones y bicicletas) recuerda el antiguo muelle.

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas
Crédito | Daniel Nicolas Photography

Hay varias transiciones en escala y atmósfera: desde el ancho río abierto hasta la densa ciudad histórica, desde la vía pública a los edificios, desde el complejo en general hasta la entrada de los bloques separados, y desde el balcón individual al jardín comunitario.

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas
Crédito | Daniel Nicolas Photography

En el lado del río, ligeramente más alto que el dique, se crean dos grandes jardines en el techo del estacionamiento. Los jardines se refieren al pasado industrial cuando el sitio estaba dominado por grava, pistas y plantas exóticas que crecían en líneas donde se derramaban semillas durante el transporte.

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas
Crédito | Daniel Nicolas Photography
Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas
Crédito | Daniel Nicolas Photography

El entrecruzamiento de grandes baldosas de color marrón óxido se refiere al diseño caótico de las antiguas vías del tren. Las macetas se colocan como trenes esperando en el patio. Se conserva la vista abierta hacia el río.

Los álamos muy esbeltos, plantados de manera suelta, acentúan el carácter vertical de los edificios e integran el complejo en el “paisaje del río”.

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas
Crédito | Daniel Nicolas Photography

Preocupaciones ambientales
El objetivo era transformar el antiguo emplazamiento industrial y crear una nueva entrada a la ciudad histórica. Una agrupación de bloques de apartamentos se colocó a lo largo del río. La planificación fue un esfuerzo integrado de paisajista y arquitecto. De esta manera se podría abordar el problema de estacionamiento, circulación y enrutamiento. Y al mismo tiempo se prestó atención a las condiciones exteriores como la sombra, el clima del viento, el tratamiento del suelo y la gestión del agua.

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas

Tener clientes tanto públicos como privados brindó la oportunidad de desarrollar completamente un plan sostenible como parte integral de la ciudad, así como del paisaje del río.

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas

Cliente | Ciudad de Deventer combinada con Schutte Bouwbedrijf (desarrollador)

Arquitecto paisajista | LODEWIJK BALJON paisajistas

Arquitecto Crepain Binst Architecture (Bélgica)

Ingeniero de paisaje | SmitsRinsma

Créditos de imagen (como se indica) y Cortesía de LODEWIJK BALJON paisajistas

Pothoofd apartamentos | Deventer, los Países Bajos | LODEWIJK BALJON paisajistas

About editor

Check Also

2018 Se anuncian los favoritos de los Premios WLA

2018 Se anuncian los favoritos de los Premios WLA

Los 2018 World Landscape Awards atrajeron entradas de todo el mundo y, una vez más, …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *