Home / Europa / Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti
Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti
Vista de la zona arqueológica de las fundiciones desde el lecho del arroyo Sovara. (Fuente: D. Cinti)

El sitio y su historia.
En el paisaje rocoso y árido de la Reserva Natural de Monti Rognosi, hubo actividades mineras para la extracción de cobre y hierro. Estas actividades se llevaron a cabo desde la época etrusca hasta el siglo XVIII. De hecho, el sistema de montañas está formado por rocas ofiolíticas de origen magmático, ricas en minerales. La roca serpentinita es dominante y su color negro verdoso hace que se vea como la piel brillante de una serpiente.

El procesamiento de los metales extraídos se realizó en las fundiciones, construidas a lo largo del arroyo Sovara por el Granduca de Toscana; Así, aprovechó la energía del agua. La gran “planta de metalistería” se extendió por aproximadamente 1,200 metros cuadrados y tenía dos pisos. La actividad minera se detuvo a fines del siglo XVIII y, en consecuencia, se abandonó la ferretería. Durante la década de 1800, el edificio industrial se demolió parcialmente para permitir el traslado de una sección de la Sovara: solo se dejó visible la parte del pozo, pero posteriormente se dañó por la vegetación en crecimiento (hiedra, etc.) y por el agua del río que se erosionó Los cimientos cuando hubo inundaciones. Entonces, cuando comenzaron los trabajos de recuperación, el área fue abandonada y las ruinas restantes estaban casi completamente cubiertas por el suelo y la vegetación.

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti
El rock ofiolítico en la Reserva Natural de Monti Rognosi. (Fuente: D. Cinti)
Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti
El contexto paisajístico de la zona arqueológica (Fuente: D. Cinti).

El proyecto: redescubiertas sinergias.
El Municipio de Anghiari, con la identificación del Parque de Monti Rognosi en los recientes planes de desarrollo territorial, ha promovido la recuperación y el mejoramiento de los principales recursos presentes en su área. El sitio de las antiguas fundiciones de hierro y las ruinas aún existentes han sido objeto de estudios históricos y análisis arqueológicos, que primero examinaron las partes sobre el suelo a través de informes de evaluación detallados, para luego proceder a excavaciones específicas: éstas sacaron a la luz otras habitaciones adyacentes a la La principal “sala original”, que estaba cubierta de tierra y maleza.

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti
El área arqueológica de las fundiciones antes de la intervención y durante las obras. (Fuente: D. Cinti).

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti

Gracias a los importantes descubrimientos, fue posible reforzar la gran pared que aún existe de la “planta antigua”, en la que se injertan porciones de paredes perpendiculares a ella, que marcan “dos habitaciones originales” y un “pequeño claustro”, que dan luz. a los espacios adyacentes y permitir que salga el humo de los procesos de fusión de los metales. La sala principal de la planta baja, de 12×18 m de tamaño, era muy importante para la planta antigua. De hecho, el esquema histórico del “edificio” muestra dos grandes elipses en esta sala que probablemente fueron las bases de los hornos de fusión para trabajar los metales.

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti
La digitalización del mapa histórico del complejo Ironworks a lo largo del arroyo Sovara, en comparación con la situación actual, donde la parte de la “planta metalúrgica” que aún existe se destaca en negro. (Fuente: D. Cinti)
Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti
El diseño del pavimento reutiliza la articulación espacial de la planta metalúrgica destruida, utilizando diferentes tipos de piedra y formas de colocarlos. En el primer plano, hay una gran elipse que representa la base del horno de metal. (Fuente: D. Cinti)

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti

El trabajo de recuperación se centró principalmente en la consolidación de la gran pared transversal de la “planta metalúrgica” y la recuperación del pozo original, cuya agua estaba disponible para las distintas etapas de trabajo de los metales. Las intervenciones de recalificación de los espacios abiertos adyacentes a las ruinas de las antiguas fundiciones de hierro también fueron importantes. Garantizaron la accesibilidad al área, su facilidad de uso y la protección de partes peligrosas para la seguridad de los visitantes. De hecho, el espacio que daba a la “pared grande” estaba pavimentado y se propuso en el diseño tanto la articulación de las habitaciones originales a través de bandas de adoquines, como una de las dos elipses dibujadas en el mapa histórico, que utilizan losas de piedra de forma uniforme. Las obras también afectaron la orilla del río, dañada por la fuerza de las aguas de la inundación, utilizando rocas locales para reconstruir un dique integrado con el entorno natural circundante.

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti
Un detalle de la gran muralla de la ferretería y el pavimento (Fuente: TdA soc. Coop.)

Finalmente, se trabajó en los acantilados adyacentes a las ruinas. La pendiente fue remodelada, creando una ruta que sube al segundo piso original de la planta donde se redescubrió una pequeña habitación, tal vez utilizada para la forja de metales, así como otro acceso al pozo; por lo tanto, podría ser utilizado tanto por la planta baja como por el primer piso del edificio antiguo para llevar agua.

Así se creó una nueva sinergia entre el agua y las ruinas de la “planta de metalurgia”, capaz de intensificar la relación entre el agua del arroyo que fluyó hacia el valle y la monumentalidad estática de la gran pared del antiguo edificio industrial: evocación de la los lazos que existían entre el “molino de hierro” y el cuerpo de agua adyacente.

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti
La configuración de los espacios abiertos donde se encontraba el segundo piso de las antiguas fundiciones, con acceso al pozo. En el fondo, las elevaciones de la Reserva Natural Monti Rognosi. (Fuente: D. Cinti y TdA soc. Coop.)

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti
El pozo en la ferretería (Fuente: TdA soc. Coop.)

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río.

Ubicación | Reserva Natural Monti Rognosi, Municipio de Anghiari, Italia.
Empresa de diseño | Arco. Daniela Cinti
Consultor | Dr. Paolo Lelli (arqueólogo)
Cliente | Municipio de Anghiari
Dimensiones de la zona arqueológica | 5,000.00 metros cuadrados

Pequeño parque arqueológico a lo largo del río | Reserva Natural Monti Rognosi, Italia | Daniela Cinti

About editor

Check Also

Anunciados los finalistas para el Premio Rosa Barba.

Anunciados los finalistas para el Premio Rosa Barba.

La línea de productos | Sydney, Australia | Estudios de ASPECT con CHROFI para la …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *