Home / Diseño / Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE
Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE
Crédito de la imagen | Steve Mayes

El paseo de Littlehaven y el esquema de diques de mar han transformado un tramo del paseo marítimo de South Shields en el noreste de Inglaterra, desde un tramo descuidado de la costa hasta un destino deseable para los visitantes. El proyecto involucró la demolición de un rompeolas defectuoso, la reutilización en el lugar del material excavado en niveles elevados y el paisajismo de las áreas terrestres de apoyo, y la construcción de un paseo de 500 m y un dique a lo largo de una alineación curva nueva, hacia el interior y más sostenible. Se utilizaron acabados de hormigón de alta calidad, arte público a medida y un paisaje urbano impresionante para garantizar que este sorprendente esquema capturara la imaginación del público y revitalizara el paseo marítimo.

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE
Crédito de la imagen | Mike Goodall

La playa de Littlehaven está ubicada dentro del distrito metropolitano de South Tyneside en la región noreste de Inglaterra.   Se encuentra dentro de los brazos del puerto (North Pier y South Pier) del río Tyne.

En 2007, se iniciaron las investigaciones, la evaluación de opciones, la evaluación ambiental y el diseño de un nuevo paseo y dique para reemplazar el muro existente. El viejo y defectuoso muro sufría daños estructurales debido al ataque de las olas, la bajada de la orilla provocaba un debilitamiento en el dedo del pie, una superposición regular de las olas y la consiguiente inundación del estacionamiento de automóviles de respaldo.

A lo largo de 2013, se emprendió un importante proyecto de ingeniería civil para construir un nuevo dique con un paseo de servicios, adoptando una curvatura más natural en el paseo marítimo de Littlehaven.

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE
Crédito de la imagen | Steve Mayes

Los problemas que se estaban experimentando con el rompeolas original se debieron principalmente a la alineación de su plan y la forma de la sección transversal. La estructura sobresalía hacia el mar en el centro de la fachada de la playa de Littlehaven para interceptar la marca de agua alta y comprendía el dique de cara vertical que causó la reflexión de las olas y el raspado de los pies, e hizo poco para limitar el derrumbamiento de las olas.

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE
Crédito de la imagen | Steve Mayes

Dentro de este atractivo entorno, la playa de Littlehaven se identificó en una etapa temprana como un lugar verdaderamente único con un fuerte sentido del lugar y la historia marítima.   La visión de South Tyneside para el plan era crear un entorno donde las personas elijan visitar; vio el proyecto como una oportunidad no solo para mejorar las defensas costeras de South Shields, sino también para crear un entorno único para complementar el otro paseo marítimo de la ciudad y las atracciones de la ribera.   Debido a esto, mientras que los enfoques de reacondicionamiento del muro in situ o el reemplazo del muro a lo largo de su alineación original se consideraron como posibles opciones de gestión, la opción preferida fue realinear de forma proactiva el muro a una nueva posición hacia el interior.   El propósito de esto fue reducir la exposición de la nueva estructura a la ondulación y el debilitamiento de los pies y, al hacerlo, intencionalmente aumentar el ancho de la playa natural para proporcionar un sistema de defensa costero en general más sostenible.

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE
Crédito de la imagen | Steve Mayes

La curvatura más natural de la alineación del plan del nuevo dique reduce el riesgo de rebosamiento y protege la fachada de la erosión costera y las inundaciones marinas.   El nuevo delantal escalonado que va desde el paseo de servicios a la playa aumenta el acceso y la conectividad entre los entornos terrestres y marinos en beneficio de los visitantes.   Estas defensas costeras mejoradas para South Shields también ponen al resort de playa nuevamente en el mapa como el destino elegido por los visitantes, estimulando la fachada a través de una variedad de arte público y características de paisajes urbanos que agregan mejoras de amenidad a la funcionalidad principal de defensa costera.   Otras características clave del esquema incluyen un nuevo parque de autos y autobuses para visitantes con un mejor drenaje de aguas superficiales, un desagüe del mar reconstruido y el trasplante de vegetación de dunas de arena para mitigar los efectos ambientales de las obras.

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE
Crédito de la imagen | Steve Mayes

Para que la estética del nuevo dique y el paseo continúen a tono con las mejoras en las comodidades a lo largo de la fachada adyacente de Sandhaven, se ha entregado un nuevo reino público, que integra a la perfección obras de arte y paisajismo en las obras de ingeniería. La visión para el ámbito público es celebrar el carácter del entorno existente de la playa, que contrasta desde abierto, salvaje y expuesto en la desembocadura del río Tyne hasta abrigado, tranquilo e íntimo hacia el centro de la ciudad. La ubicación única de los sitios donde el río Tyne se encuentra con el mar del Norte ha sido explorada como una metáfora para la narración de historias y la relevancia para las chabolas de mar y la poesía del área local. “Blow the Wind Southerly” , una canción tradicional de Northumbria que habla de una mujer que espera desesperadamente que el viento del sur haga volar a su amante desde el océano, envuelve la apertura de la escultura Eye. Las ilustraciones y la nueva marca de Littlehaven son lanzadas al nuevo dique con una característica de entrada única basada en el tradicional bote ‘coble’ que atrae a la gente hacia la playa y hacia el paseo marítimo.

Se han creado oportunidades para enfatizar la ubicación de las playas en la desembocadura del Tyne: los orificios de los puertos en la función de navegación de puerta de enlace, la escultura de Ojo y el muro inclinado enmarca estas vistas y juegan en escala. Las referencias más sutiles a la ubicación costera se reflejan en las formas de los asientos a medida inspirados en diatomeas marinas (fitoplancton) y sistemas de dunas de arena.

El proyecto ha recibido fondos del South Tyneside Council, la Agencia de Medio Ambiente y Northumbrian Water. La rentabilidad fue una consideración clave durante la evaluación de las opciones, y la reutilización de los materiales de desecho contribuyó enormemente a mantener el plan dentro de un presupuesto de £ 5 millones. Con respecto al ámbito público, se hizo el mejor uso del presupuesto disponible, introduciendo una serie de artículos a medida seleccionados para proporcionar un esquema único, al tiempo que se especificaban artículos estándar que complementan a los personalizados, y mantienen el sistema dentro de los costos acordados.

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE
Crédito de la imagen | Steve Mayes

El desarrollo del esquema demuestra el compromiso continuo del South Tyneside Council, como autoridad de protección de costas, con un enfoque integrado para la gestión costera sostenible y cómo, con una “visión de cambio” apropiada y con un equipo que trabaja de forma proactiva y colaborativa, un La comunidad, la economía local y el entorno marítimo pueden revitalizarse.

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE
Crédito de la imagen | Steve Mayes
Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE
Crédito de la imagen | Steve Mayes

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | Playa Littlehaven, South Shields, Reino Unido | OOBE

Empresa de diseño | OOBE Ltd

Consultores | Consejo de South Tyneside (cliente); Royal Haskoning DHV (ingenieros), Galliford Try Plc (contratista principal), Broadbent Studio (artista)

Crédito por imágenes y texto.

Crédito de la imagen | Fotografía de Steve Mayes; Mike Goodall; Steve Burdett

Crédito de texto | Royal Haskoning DHV, OOBE Ltd,   South Tyneside Council, Galliford Try Plc

Paseo marítimo de Littlehaven y el malecón | South Shields, Reino Unido | OOBE

About editor

Check Also

Proyecto estudiantil | Repensando el rez | Jeff M. Jones

Proyecto estudiantil | Repensando el rez | Jeff M. Jones

Este es un proyecto conceptual para estudiantes graduados que se realizó como parte de un …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *