Home / Diseño / NUDANDO la ciudad de la colina y su paisaje | Vicovaro Italia | Luca Peralta Studio
NUDANDO la ciudad de la colina y su paisaje | Vicovaro Italia | Luca Peralta Studio

NUDANDO la ciudad de la colina y su paisaje | Vicovaro Italia | Luca Peralta Studio

NUDANDO la ciudad de la colina y su paisaje | Vicovaro Italia | Luca Peralta Studio
La intervención aquí propuesta se centra en la restauración del paisaje y el diseño del área entre la ciudad histórica de Vicovaro y el valle del río Aniene, cerca de Roma, Italia. El proyecto realizado ha sido recientemente galardonado con la Mención de honor “Premio Paesaggio del Consiglio d’Europa 2012” porque se ha considerado un modelo para el diseño de áreas degradadas ubicadas alrededor de pueblos medievales italianos.

NUDANDO la ciudad de la colina y su paisaje | Vicovaro Italia | Luca Peralta Studio
La frontera es demasiado a menudo un espacio sobrante y es, de hecho, una frontera, periférica y no planificada, y por esa razón a menudo está sujeta a episodios de deterioro. Con demasiada frecuencia, la “máquina urbana” no le da al borde su propia dignidad, pero, sin embargo, se cree que estas áreas tienen un gran potencial de éxito como lugares de ocio, creatividad, meditación, descanso, silencio, contemplación y reflexión en la memoria de un pueblo. y la identidad. Estas funciones a veces son difíciles de proponer para pequeños centros históricos que a menudo son muy densos, física y metafóricamente, y no dan espacio ni respiran a la proliferación de funciones vitales para un estilo de vida contemporáneo. El proyecto es ciertamente un modelo sostenible para la restauración de sitios fronterizos altamente degradados al convertirlos en espacios accesibles para todos. El proyecto es un ejemplo de mejora de la imagen y el carácter estético de la identidad de un lugar, implementado a través de relaciones visuales entre el paisaje natural circundante y el entorno artificial, con el valle y los monumentos circundantes de la ciudad de Vicovaro.

NUDANDO la ciudad de la colina y su paisaje | Vicovaro Italia | Luca Peralta Studio
NUDANDO la ciudad de la colina y su paisaje | Vicovaro Italia | Luca Peralta Studio
La arquitectura de la nueva pasarela y el espacio público, mediante el uso de materiales y técnicas sostenibles, está ligada al paisaje de una manera única y armoniosa. Cada elemento de diseño actúa como una extensión natural de la pendiente del terreno, nunca se interpone como un elemento de cierre entre los dos tipos de paisaje, uno más urbano y el otro más natural, sino que se convierte en una costura armónica y no invasiva. Este vínculo entre construido y natural es muy evidente en el proyecto. Las terrazas, con pavimento de piedra y macizos de flores, están diseñadas para seguir lo más posible la pendiente y la topografía existentes. Las nuevas paredes utilizan los mismos materiales, forma, tamaño y textura que las paredes de piedra tradicionales existentes. Los caminos se realizan con pavimentos permeables tendidos sobre un lecho de arena. Los pasamanos, que protegen de los cambios de altura, consisten en cables de acero inoxidable que crean un efecto intencional de transparencia y apertura al paisaje que se encuentra debajo.

El proyecto preveía la restauración del muro de contención de piedra existente y la construcción de nuevos muros de contención ecológicos con suelo reforzado (como la “malla de tierra”). Los trabajos en suelo reforzado son elementos de retención y terraplenes que, a través de la presencia de una malla de refuerzo resistente a la tracción, cambian las características internas del relleno en el que se insertan. La gran flexibilidad de dicho sistema permite su uso incluso en terrenos inestables, ya que es capaz de adaptarse a asentamientos diferenciales sin compromiso. Además de la facilidad y la velocidad de ejecución, la compatibilidad del paisaje y el uso de materiales sostenibles, este sistema es una excelente alternativa a los muros de contención de concreto reforzado porque promueve un sistema de drenaje natural del suelo y las aceras y del agua de lluvia. Incluso el pavimento contribuye a dicho drenaje con el uso de bloques de diferentes tamaños dispuestos en bandas horizontales y colocados sobre una base de arena sin juntas fijas.

NUDANDO la ciudad de la colina y su paisaje | Vicovaro Italia | Luca Peralta Studio

NUDANDO la ciudad de la colina y su paisaje, Vicovaro, Roma, Italia
Mención de honor “Premio Paesaggio del Consiglio d’Europa 2012”
Proyecto de Luca Peralta Studio.

NUDANDO la ciudad de la colina y su paisaje | Vicovaro Italia | Luca Peralta Studio

About editor

Check Also

Pier Head Public Realm | Liverpool Reino Unido | AECOM

Pier Head Public Realm | Liverpool Reino Unido | AECOM

La regeneración exitosa del área de 2,5 hectáreas, que forma parte del Patrimonio de la …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *