Home / Asia / Más agua, menos piedras – Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul
Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Más agua, menos piedras – Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul
Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Jamsil-dong es un barrio repleto de valor cultural, histórico y ecológico. El advenimiento del Parque Olímpico en 1988 marcó tanto el vecindario como la ciudad, creando no solo una infraestructura deportiva de clase mundial, sino también símbolos de prosperidad y globalidad, uno de los muchos heraldos de la creciente importancia global de Corea del Sur.

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Nuestra propuesta se basa en esta rica historia al permitir que los restos icónicos de los juegos de 1988, especialmente el Estadio Olímpico, conserven su iconicidad al tiempo que facilitan su evolución natural y los preparan para el futuro. Para este fin, el problema no radica en que la forma icónica sea aún más icónica, sino en la reconstitución del paisaje en el que se encuentran estos objetos. “Menos piedras, más agua” ofrece una solución al descomponer el vasto e inflexible campo de concreto sobre el que se sientan los estadios y volver a montar el paisaje para permitir que el sitio funcione como un rico microcosmos con sus propias ecologías, hábitats y arquitecturas distintivas al tiempo que mejora Su presencia en la geografía de la ciudad y la vida de sus ciudadanos.

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Los archipiélagos son colecciones de islas que tienen profundas conexiones ecológicas y culturales entre sí. Del mismo modo, el Complejo Deportivo Jamsil y sus estadios representan una constelación de islas, cada una con sus características distintivas definidas por tamaño y uso. La propuesta involucra tácticamente la arquitectura y la infraestructura existentes al construir sobre la extensa cubierta existente para crear conexiones entre los estadios y el resto del sitio. Desglosa los cuatro lados del sitio a través de formas de relieve calibradas con precisión que interactúan con la ribera norte y oeste y al ubicar el centro de convenciones y los nuevos estadios pequeños en el extremo sur y este del sitio.

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

La diferenciación existente del nivel de la cubierta con el nivel del suelo se trata como una oportunidad y no como un impedimento. Usamos esta separación vertical para desacoplar las vastas necesidades espaciales de montaje en instalaciones deportivas que funcionen desde el paisaje de parques íntimo, rico y con diversidad biológica que reemplazará el terreno existente al mismo tiempo que creará nuevas conexiones verticales entre estos dos “niveles” que ofrecerán momentos de intersección y el contraste. También proponemos un gran edificio de bajo perfil que albergará un área de 20,000 m2. centro de convenciones y un nuevo Centro Acuático en el borde sudeste del sitio, eminentemente accesible desde la miríada de desarrollos residenciales que rodean los lados sur y este del sitio. Además, al ‘sumergir’ este edificio, creamos una gran plaza pública al nivel de la calle, un nuevo y poderoso espacio cívico para Jamsil-dong y sus residentes.

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Nuestra propuesta transforma el Parque Olímpico de Seúl en exactamente eso: un parque. Reemplazamos el terreno desde debajo de los ‘pies’ de los estadios y creamos un nuevo parque masivo que alberga instalaciones deportivas y de convenciones de clase mundial al mismo tiempo que ofrecemos una plataforma altamente adaptable para usos múltiples en todas las estaciones para una población diversa de usuarios .

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

Empresa de diseño | Bil-kul (http://bil-kul.com/) Colaboradores: Swarnabh Ghosh, Craig Rosman y Khyati Saraf
Ubicación | Seúl, Corea del Sur
Imágenes y créditos de texto | Swarnabh Ghosh, Khyati Saraf y Craig Rosman

Más agua, menos piedras - Regenerando Jamsil | Seúl, Corea del Sur | Bil-kul

About editor

Check Also

Grant Associates lidera el diseño de un parque urbano de 41 hectáreas en Tianjin, China

Grant Associates lidera el diseño de un parque urbano de 41 hectáreas en Tianjin, China

El arquitecto paisajista Grant Associates ha ganado un concurso internacional para crear un nuevo parque …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *