Home / África / Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela
Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela
Durante el 2011, nos unimos al equipo de diseño del Hospital de Niños Nelson Mandela, un hospital pediátrico especializado y académico de referencia de 200 camas. Este hospital previsto por Nelson Mandela, se basó únicamente en los fondos de donantes recaudados por el Fondo para Niños Nelson Mandela. La construcción se completó en mayo de 2016 y la fase de diseño interior en diciembre de 2016. Actualmente, el hospital está estableciendo protocolos operativos y contratando personal clave de alto nivel. Los primeros pacientes de radiología y nefrología se recibirán en el segundo trimestre de 2017.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela
Masterplan (click para ampliar)

Paisajes terapeuticos
El diseño del paisaje realizado por GREENinc” de este hospital se basa firmemente en el concepto y los principios del dise paisaje terap un con valor est a prop para alentar pacientes sus visitantes interactuar la naturaleza fin ayudar proceso curaci esta opci as como tomar decisiones mientras experimenta jard brinda una sensaci control momento que su salud bienestar bajo dem cambio sentido combinado beneficios sensoriales estar actividad f interacci social resulta reducci estr instancia conduce tiempos recuperaci m r buena salud.>

El diseño exitoso de un paisaje terapéutico se basa en cuatro pilares, a saber: accesibilidad visual y física al paisaje; Facilidad de movilidad para personas con dificultades de movimiento. una variedad de espacios funcionales que satisfacen diferentes necesidades; y la provisión de estimulación sensorial. El conocimiento y la comprensión de estos principios, así como la consulta con nuestro cliente, los médicos especialistas y otros profesionales del diseño, nos guiaron en todos los aspectos del proceso de diseño terapéutico. También exploramos el concepto relativamente nuevo de la terapia hortícola y esperamos que nuestros esfuerzos den como resultado que el hospital ofrezca este programa.

El paisaje hospitalario típico generalmente consiste en espacios ‘verdes’ periféricos que contribuyen poco al ambiente y la experiencia del hospital. La entrada ganadora del concurso de arquitectura por Sheppard Robson del Reino Unido ignoró el estereotipo y conceptualizó el paisaje como el centro del diseño del edificio. El paisaje consta de 5 jardines de patio interno en dos niveles y 5 espacios de jardín externos, con funciones específicas relacionadas con la programación del hospital.

Jardines externos
La primera impresión de los visitantes y pacientes de la instalación será la del Tribunal de Llegada. Como una visita a un hospital suele ser una experiencia estresante para los niños y sus familias, el diseño del paisaje apunta a crear una experiencia acogedora con elementos como carteles coloridos, asientos cómodos, árboles grandes y plantas con flores.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

El jardín de visitantes que se dirige desde las áreas de recepción, tiene como objetivo proporcionar una continuación de esta experiencia de bienvenida. Incluye una terraza de café con vista a un estanque circular, asientos y un área de césped que se puede utilizar para eventos de recaudación de fondos. Un canal de agua estrecho situado en un camino y sombreado por una pérgola, conecta el Café Terrace con el Jardín de los Niños en el extremo más alejado del patio. En este espacio, los visitantes jóvenes tendrán la oportunidad de liberar la energía acumulada lejos del ambiente controlado del hospital. Los elementos del juego incluyen una colorida estructura de escalada de madera con tobogán, columpios, una red de escalada y un pizarrón, así como un baño para pájaros y un césped desordenado. Dos juguetes para montar están montados en un colorido panel de mosaico que representa insectos y animales, por el artista Bronwyn Findlay. Esculturas lúdicas de animales del artista Winston Luthuli esperan ser descubiertas entre las plantas y debajo de la estructura de escalada.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

El Jardín Sensorial (Terapia Hortícola) y el Jardín de Terapia Ocupacional proporcionarán un lugar al aire libre para los programas de terapia que ofrece el hospital. La terapia hortícola le da al niño la oportunidad de participar activamente en el ciclo de la naturaleza y de sustituir su rol de paciente con el rol de cuidador, a través de actividades como sembrar, replantar, desyerbar, podar y “cosechar”. Estas actividades reducen el aburrimiento y el estrés, dando como resultado niños más felices que se recuperan más rápido. Los tres plantadores elevados en el jardín sensorial permitirán a los niños (de pie o en sillas de ruedas) tocar, oler y cosechar fácilmente el material vegetal, que ha sido cuidadosamente seleccionado por sus propiedades sensoriales. Las hierbas y los vegetales se pueden lavar en un banco de trabajo que también proporciona espacio de almacenamiento para herramientas de jardinería. La pequeña zona de asientos con mesas y sillas puede facilitar actividades estructuradas y reuniones informales.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela
El diseño del Jardín de Terapia Ocupacional puede acomodar diferentes tipos de terapias psicológicas y físicas. El objetivo del diseño es proporcionar una amplia gama de requisitos funcionales y atraer visualmente a los niños para motivarlos a participar en la terapia prescrita. Los elementos terapéuticos en este espacio incluyen un foso de arena, un depósito de agua, una pista de triciclo recubierta de goma, juguetes para montar y un área de césped artificial donde se puede colocar el equipo de fisioterapia al aire libre. Se puede usar una pequeña área de asientos para reuniones informales y sesiones de terapia.

Jardines internos del patio
Los 5 patios interiores ajardinados forman el “corazón verde” del hospital y asegurarán que cada paciente, visitante y miembro del personal esté expuesto a tanta vegetación y luz natural como sea posible. Los patios se han agrupado en 3 jardines activos y 2 jardines de curación pasiva, y el diseño de cada espacio se ha visto influido por la naturaleza de las funciones del hospital que lo rodea.

Los Jardines de Día, Juego y Familia son jardines de patio activos en la planta baja y en su mayoría sirven como áreas de actividades y de espera al aire libre para los visitantes del día. Los pacientes hospitalizados que estén lo suficientemente bien, también serán alentados a visitar los jardines del patio con su familia o cuidadores.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

El jardín del día es un pequeño jardín del patio cerca de la zona de recepción. Los visitantes son atraídos a este patio por una escultura interactiva de tamaño natural de un tren de juguete, de la artista Mary Sibande. La escultura se coloca en una cubierta de madera rodeada de árboles densamente plantados que proporcionarán sombra cuando madure. Bancos de madera y mesas de colores con sillas proporcionan asientos.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

El Jardín de Juegos (situado frente al Jardín de Día) está dividido en una terraza inferior sobre un suelo natural y una terraza superior construida sobre una losa. La cubierta de madera y el bosque, como la plantación del jardín del Día, continúan en la terraza inferior, mientras que la terraza superior es un espacio de actividad multifuncional, enmarcado por la plantación de flores y cubierto por una superficie de juego de goma. Un elemento de agua interactivo elevado permite a los niños navegar en botes de papel y tocar la capa de agua poco profunda y la superficie de arenisca contorneada subyacente. El elemento más grande en el espacio se llama la Casa del Árbol, ya que cuenta con una plataforma de asientos a la que se accede mediante una escalera, barras de monos y un columpio. Se incorporó un tablero de juego de gran tamaño de Umlabalaba en el piso de goma y las piezas de juego están hechas de poliuretano fundido y madera. Los niños pueden dibujar y escribir en la colorida estructura de pizarra llamada The Caterpillar y jugar con el ábaco hecho con ruedas de skate. Los asientos móviles en forma de pétalos y círculos se pueden mover para crear imágenes y patrones que se pueden ver desde las ventanas del primer piso.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

El Jardín Familiar en el extremo más alejado de la Columna Central, también se divide en un área más baja y otra superior y está enmarcado por la plantación de flores. La superficie del piso está cubierta por pisos de goma y coloridos mosaicos. Los visitantes son recibidos en la terraza superior por un “monstruo” incrustado en la superficie del piso de goma. La imagen de este monstruo se inspiró en una obra de arte de arcilla, creada por un niño durante un taller facilitado por el Fondo de los Niños. Los bancos embaldosados ​​con mosaicos de colores, muebles sueltos y toldos de sombra crean una experiencia cómoda para los pacientes y visitantes. Escondido en el rincón más alejado, una estructura revestida de madera llamada The Chatroom presenta tres espacios coloridos de conversación y lectura para niños. La pantalla de la historia es una estructura escultórica enrejado colocada a lo largo del borde norte del espacio. Se han insertado pequeñas viñetas (corte con láser de acero suave) en los componentes circulares de la pantalla, para proporcionar muchos momentos de descubrimiento y placer. Las imágenes representadas en las viñetas se crearon durante un taller con niños y 20 artistas locales, facilitado por The Colored Cube en asociación con Assemblage.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

Healing – and Quiet Gardens son jardines pasivos del patio, situados en la planta baja, junto a los quirófanos y las salas de cuidados intensivos. El propósito de estos espacios es proporcionar un ambiente de paz y restauración, donde los miembros de la familia puedan experimentar un alivio de sus circunstancias estresantes.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

En un intento por reconectar a los ocupantes del jardín con la naturaleza, cada superficie y elemento fueron seleccionados por sus cualidades visuales y sensoriales. Los jardines están enmarcados por un amortiguador denso de plantación de hoja perenne, que brinda una sensación de privacidad y seguridad a los ocupantes tanto del jardín como de las salas de cuidados intensivos de los alrededores. Un enrejado de acero escultural colocado a lo largo de cada patio, agrega interés cuando se ve desde el edificio y también crea un fondo permeable para una fila de bancos cómodos. Los estanques de reflexión con forma de hoja y los árboles de hoja caduca están dispuestos sobre una superficie de piso de grava de arenisca clara. El agua contenida en los canales en forma de hoja, refleja el sol y brilla a través del dosel del árbol moteado cuando se ve desde los pisos superiores. Cuando estén maduros, los árboles proporcionarán un ‘techo verde’ para el patio y también traerán la naturaleza a los ocupantes de los pisos de arriba.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

El jardín tranquilo es el patio más apartado y tiene como objetivo proporcionar un retiro para los miembros de la familia que necesitan un momento de tranquilidad en un entorno natural. En una de las paredes del patio, se muestran seis paneles de mosaico de la cooperativa de mosaicos Soweto Art Ladies. Las obras de arte representan “oraciones en papel” creadas por niños durante un taller facilitado por Children’s Fund. Los miembros de la familia pueden colgar sus propias oraciones de papel de las ramas de los árboles para facilitar aún más la curación emocional.

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

El propósito de estos espacios de jardín terapéutico es proporcionar alivio del estrés y el trauma emocional del entorno hospitalario. Esperamos que los espacios del jardín sean atractivos para los niños y que la experiencia les brinde muchos momentos de alegría. Nuestro objetivo era crear un paisaje que ayudara a la convalecencia de los niños y que brindara espacios acogedores y de apoyo para los visitantes y miembros del personal. Como un tributo a la vida de Nelson Mandela, la intención de este proyecto (desde su conceptualización hasta su finalización) ha sido servir a los niños de Sudáfrica.

Los espacios de paisaje del hospital infantil Nelson Mandela

Ubicación | Parktown, Johannesburgo, Sudáfrica
Finalización del proyecto | Diciembre 2016
Cliente | Hospital de Niños Nelson Mandela Trust
Arquitecto Sheppard Robson International, arquitectos y diseñadores urbanos de GAPP, John Cooper y Ruben Reddy Architects
Arquitecto paisajista | Arquitectura” del paisaje greeninc>

Colaboradores del paisaje |

Arte en el paisaje |
Curadora de arte | Bongi Dhlomo
Project Manager para la instalación de arte | Bié Venter

Los artistas
Paisaje exterior
Esculturas de animales | Winston Luthuli
Jardín sensorial interactivo característica del agua | Usha Seejarim en colaboración con Bronwyn Findlay
Paneles de mosaico | Bronwyn Findlay
Paisaje interior
Tren interactivo | Mary Sibande (fabricada por Alan Epstein)
Piezas de juego de Umlabalaba y piezas de Abacus | El cubo de color
Asientos con forma de flor movible | Spitfire Furniture & Design
Historias de acero de la pantalla de la historia | The Colored Cube en asociación con Assemblage
Paneles de mosaico de oración de papel | Soweto Art Ladies Mosaic Co-op.

Señalización Wayfinding |
Vincent Truter – Dirección creativa y estrategia de orientación.
Carina Comrie – Dirección creativa y diseño gráfico.
Lou Louw – Gestión de proyectos y producción
Io Makandal y Zelé Angelides – Wallpaper Design
Jenny Hattingh – DTP

Contratistas de paisaje |
Contratista principal | Paisajes de vida
Jugar estructuras | Truestyle Hard Landscaping Solutions
Pantallas de acero | Ingeniería espiral

Fotografia Cortesía de GREENinc” landscape architecture>

Los espacios paisajísticos del hospital infantil Nelson Mandela

About editor

Check Also

Parque de piedra | Maropeng, Sudáfrica | GREENinc

Parque de piedra | Maropeng, Sudáfrica | GREENinc

Ubicado cerca de las Cuevas Sterkfontein en la Cuna de la Humanidad, Patrimonio de la …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *