Home / Ambiente / La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS
La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS
Encargado por la Municipalidad de Sundbyberg, se le pidió a Mandaworks que desarrollara una propuesta de diseño urbano sobre cómo podría transformarse el centro de la ciudad de Sundbyberg cuando el ferrocarril existente a nivel se separe bajo tierra. Actualmente, una barrera en la estructura urbana de la ciudad, el ferrocarril existente también es una conexión regional clave (el quinto centro de transporte más importante de Suecia) en el área metropolitana de Estocolmo, y un catalizador para la vida urbana en uno de los municipios de más rápido crecimiento en Suecia. Mandaworks fue uno de los cinco equipos multidisciplinarios encargados de explorar propuestas alternativas para el área de la estación de tren futura.

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS
La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

Desde el punto de partida del municipio, el equipo de Mandaworks desarrolló una propuesta de diseño tridimensional y un proceso de trabajo que se centró en asegurar salas públicas cualitativas dentro de las futuras demandas de desarrollo. Con el título The Space Odyssey, la propuesta de Mandaworks otorgó la máxima prioridad a la integración de espacios urbanos cualitativos, tanto tradicionales como nuevos, en el denso tejido urbano previsto en la parte superior de la línea de trenes enterrados. En el proceso del proyecto, nuestro equipo estudió las necesidades existentes de Sundbyberg, varios elementos programáticos y el área de superficie y el volumen necesarios para crear espacios urbanos de rendimiento. La propuesta resultante produjo un tejido urbano performativo con variaciones únicas en el tejido de la vivienda y un matrimonio espacial de espacio público, cualidades contextuales y desarrollo privado.

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

Para comenzar el proceso de trabajo, desarrollamos un catálogo espacial de volúmenes 3D necesarios para crear una variedad de espacios urbanos performativos. El catálogo se compiló con el principio de que se podría imaginar un número infinito de espacios para abrir nuevas formas creativas de discutir y volver a imaginar la ciudad y su entorno construido. Los volúmenes fueron diseñados para tener una variedad de formas que pueden atribuirse a su función, sus requisitos de rendimiento de sostenibilidad y sus necesidades atmosféricas. Estos espacios se utilizaron como la base para construir un plan urbano con un plan de terreno activo, directrices tridimensionales y un reino público performativo.

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

Paralelamente, se realizó un segundo estudio para iniciar un diálogo con el cliente con respecto a la densidad futura del sitio y la mezcla programática. De nuestro estudio, cuatro escenarios para el desarrollo futuro del centro de Sundbyberg fueron desarrollados y presentados al municipio. Los cuatro escenarios estaban compuestos de desarrollo de uso mixto, pero diferían en sus mezclas programáticas individuales y en metros cuadrados totales. En el proceso, nuestra propuesta se construyó sobre una mezcla programática que incluía 700 viviendas nuevas y 300,000 metros cuadrados adicionales para una mezcla de oficina, cultura y servicio.

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

Luego, utilizando los dos estudios paralelos, se imaginaron, visualizaron y utilizaron una serie de salas urbanas para construir un dinámico plan urbano tridimensional que desafiaba las convenciones invirtiendo el orden tradicional de colocar los edificios primero y luego trabajar con el espacio intermedio. En contraste, nuestra propuesta coloca primero los espacios performativos y moldea los requisitos de densidad y casas alrededor de los espacios deseados. Al proporcionar el espacio para las actividades y el desempeño ambiental en primer lugar, las reuniones sociales y las salas para la innovación se integran en nuestra estructura urbana propuesta y se mejora el futuro reino público de Sundbyberg Center.

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

El plan resultante es una Odisea del espacio donde los espacios cobran vida y crean conexiones futuras que aseguran un centro vibrante y permiten que surjan potenciales ocultos a lo largo del tiempo. La columna vertebral concreta de la propuesta es un proceso de planificación urbana que puede convertirse en un paquete poderoso de espacios públicos formados a través de un proceso de diseño inspirador e inspirador que involucra al municipio, los residentes locales y los desarrolladores interesados. Y el resultado de la comisión es un plan urbano creativo con la flexibilidad de abarcar las necesidades y la diversidad locales al tiempo que se asegura una red sólida de espacios públicos cualitativos y de rendimiento.

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

La odisea del espacio
Ubicación | Sundbyberg, Suecia
Tamaño: 20.7 Hectáreas (700 viviendas, 300,000 m2 adicionales).
Empresa de diseño | Mandaworks”> Cliente | Municipio de Sundbyberg
Equipo de proyecto | Martin Arfalk, Patrick Verhoeven, Andrei Deacu, Nicholas Bigelow, Chuhan Zhang, Danny Bridson, Maria Gregorio

Creditos para imagenes | Mandaworks”> Créditos para el texto | Mandaworks”>

La Odisea del Espacio | Sundbyberg, Suecia | MANDAWORKS

About editor

Check Also

Soluciones de resiliencia costera para East Boston y Charles-town | STOSS Paisaje Urbanismo

Soluciones de resiliencia costera para East Boston y Charles-town | STOSS Paisaje Urbanismo

Riesgos de inundación existentes en East Boston – Créditos: las áreas azules del paisaje urbano …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *