Home / Arquitectura / Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects
Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects

Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects

Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects
El nuevo invernadero tropical en el Jardín Botánico de Aarhus es como una gota de rocío en su entorno verde. El diseño sostenible, los nuevos materiales y la tecnología informática avanzada se incorporaron a la creación de la forma orgánica del invernadero.

Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects
El invernadero con forma de caracol en el Jardín Botánico de Aarhus es un ícono nacional en la arquitectura de invernadero. Fue diseñado en 1969 por CF Møller Architects y está bien adaptado a su entorno. Por consiguiente, era importante tener en cuenta los valores arquitectónicos existentes al diseñar un nuevo invernadero para reemplazar la antigua casa de palmas que había sido literalmente superada. “La competencia buscó una nueva casa de palmeras independiente y distintiva, pero era esencial para nosotros asegurarnos de que el nuevo edificio funcionaría bien en interacción con el anterior”, dice Tom Danielsen, arquitecto y socio de CF Møller Architects. La forma orgánica y el gran volumen, en el que el público puede ir explorando entre las copas de los árboles, presentan la botánica y un viaje a través de las diferentes zonas climáticas de una manera que hace al nuevo invernadero en Aarhus una atracción en una clase paneuropea en Arquitectura de invernadero.

Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects

Un surtido de plantas tropicales, árboles y flores llena el interior de la cúpula transparente de los invernaderos colocada sobre una base ovalada. Un estanque está ubicado en el centro del espacio, mientras que una plataforma elevada permite a los visitantes subir por encima de las copas de los árboles.

Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects
Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects
Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects

Diseño energético
El diseño del nuevo invernadero se basa en soluciones de diseño que conservan la energía y en el conocimiento de los materiales, el clima interior y la tecnología. Usando cálculos avanzados, los arquitectos e ingenieros han optimizado su camino hacia la estructura del edificio, asegurando que su forma y consumo de energía interactúen de la mejor manera posible y hagan un uso óptimo de la luz solar. Se ha elegido la forma abovedada y la orientación del edificio en relación con los puntos de la brújula porque este formato preciso proporciona la superficie más pequeña junto con el mayor volumen, así como la mejor incidencia posible de luz solar en invierno y la menor posible en verano . La cúpula transparente está revestida con cojines de lámina de ETFE con un sistema de protección neumático interior. La estructura de soporte consiste en 10 arcos de acero, que se abren alrededor de un eje longitudinal y otro transversal, creando una red de rectángulos de diferentes tamaños. En el lado orientado al sur, los cojines utilizados se hicieron con tres capas, dos de las cuales se imprimieron. A través de los cambios en la presión, las posiciones relativas de estas láminas impresas se pueden ajustar. Esto puede reducir o aumentar, según se desee, la translucidez de los cojines, cambiando la entrada de luz y calor del edificio.

Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects

Centro de conocimiento botanico
El proyecto total también incluye una restauración integral del antiguo invernadero, en el que la casa de la palma se convierte en un nuevo centro de conocimiento botánico dirigido al público en general, al mismo tiempo que el complejo se extiende con el nuevo invernadero tropical.

Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects
Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects
Paisaje
El proyecto une la arquitectura, la ingeniería y la arquitectura del paisaje tan estrechamente que las disciplinas se superponen y se vuelven inseparables: es decir, en un invernadero, la arquitectura del paisaje también se convierte en diseño de interiores. El invernadero integra una diferencia de nivel natural de 3 metros a través de terrazas interiores, que incluyen plantas de arroz y sinuosos caminos alrededor de un estanque interior con nenúfares y manglares de Victoria.
Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects
Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects
La base de doble curva se origina en los invernaderos existentes, serpentea con la topografía del paisaje circundante, forma la base del nuevo invernadero tropical, y se convierte en un muro de contención que encierra el patio para almacenamiento y contenedores en un movimiento de barrido.
Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects
Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects

Un nuevo patio entre las casas de palmeras nuevas y originales que se usan para sentarse y comer al aire libre, y está pavimentado con concreto fundido in situ en un patrón triangular para que la superficie aparezca sin dirección. Los lechos de siembra triangulares están sembrados con una sola especie, en contraste con la diversidad de la colección botánica.

Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | CF Møller Architects

Arquitecto CF Møller Architects
Paisaje | CF Møller Landscape
Ingeniería |
Estructuras portantes de acero | Søren Jensen A / S
Planificacion de cojines de papel de aluminio | formTL GmbH

Ubicación | Jardines Botánicos, Aarhus, Dinamarca

Cliente | Universidad de Aarhus y Agencia de la Universidad y Propiedad Danesa

Tamaño | 3300 m2 (1242 m2 de nuevo invernadero tropical y 2071 m2 de renovación y reconstrucción de un invernadero existente
Año | 2009-2013
Premios | 2009 1. Premio en concurso de arquitectura.

Invernadero en el Jardín Botánico | Universidad de Aarhus, Dinamarca | C.F. Møller Architects

About editor

Check Also

ADEPT gana el 1er Premio por "Un pequeño pedazo de ciudad" en Flensburg

ADEPT gana el 1er Premio por "Un pequeño pedazo de ciudad" en Flensburg

En la ciudad alemana de Flensburg, cerca de la frontera danesa, ADEPT ahora se anuncia …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *