Home / Paisaje / Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S
Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S
© Siebe Swart

Los Países Bajos forman el delta bajo de Europa noroccidental. Durante los últimos 1000 años, los ríos se han aprovechado entre diques más altos y más fuertes. Sin embargo, debido al cambio climático, las descargas de los ríos han aumentado y se espera que los niveles de agua extremadamente altos sean más frecuentes. Después de la inundación del río en 1995, se inició el programa nacional Habitación para el río para devolver más espacio a los ríos a fin de reducir el riesgo de inundación.

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S
antes de
Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S
Después

El objetivo del programa Dutch Room for the River es dar más espacio a los ríos para poder procesar de manera segura niveles de agua más altos. En más de 30 lugares, se toman medidas para dar espacio al río para reducir los riesgos de inundaciones. Las medidas están diseñadas para mejorar la calidad del entorno inmediato.

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S
Antes – Alto nivel de agua © RWS

Este es el proyecto más complejo dentro del programa Room for the River. Al construir un canal de derivación, se crea una isla alargada en el río Waal, entre el centro histórico y la costa norte del río Waal. Varios puentes nuevos mejoran la conectividad del área. La isla y el canal de derivación forman juntos un parque fluvial que no solo reduce los riesgos de inundaciones, sino que también ofrece valores recreativos, ecológicos y estéticos.

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S

El parque del río constituye el punto culminante de la nueva protección contra inundaciones de Nijmegen para el río Waal. El diseño se basa en la dinámica del agua del río, el proceso de erosión y sedimentación y las mareas. El Urban River Park es de libre acceso y integra respetuosamente elementos arqueológicos e históricos en el diseño. El diseño innovador del parque permite que el espacio se utilice de diferentes maneras, incluido el alojamiento de eventos y exposiciones en la nueva isla.

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S
© Johan Roerink

El plan consta de tres elementos: creación, crecimiento y movimiento del agua. La capa ‘crear’ representa los elementos físicos que se construyen, construyen, cavan o elevan en la fase de construcción. La segunda capa, ‘en crecimiento’, muestra cómo el paisaje puede desarrollarse en el futuro (entorno natural y construido). La tercera capa, ‘movimiento del agua’, muestra la fluctuación de los niveles de agua a lo largo de las estaciones.

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S
Primer invierno
Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S
Primer verano

Experimentar el paisaje del río e incorporar la dinámica del río fue uno de los principales objetivos de nuestro diseño. Algunas vías se inundarán ocasionalmente en el caso de niveles altos de agua, y solo se podrá acceder a ellas a través de escalones. También se ha mejorado la accesibilidad del río. Además, las condiciones para los procesos de sedimentación y erosión se incluyen cuidadosamente en el diseño, que gradualmente creará varios ecotipos, característicos del paisaje del río.

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S
© Siebe Swart
Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S
© Siebe Swart

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S

Equipo
H + N + S Landscape Architects (arquitecto coordinador y diseño del paisaje)
Dura Vermeer / Ploegam (contratistas) – Zwarts & Jansma Architects / Ney-Poulissen Architects & Engineers / NEXT Architects (arquitectos de puentes)
Trafique (arquitecto de paisajes)

Duración del proyecto | 2012-2016
Ubicación | Nijmegen-Lent, Países Bajos
Superficie: llano de inundación de 120 ha.
Costes totales | € 126,000,000,
Cliente | Ayuntamiento de Nimega y oficina de proyectos. Sala para el río.

Imagenes | Arquitectos Paisajistas de H + N + S (a menos que se indique lo contrario)

Habitacion para el rio | Nijmegen, Países Bajos | Arquitectos Paisajistas H + N + S

About editor

Check Also

9 huertos escolares para 9 distritos en Milán

9 huertos escolares para 9 distritos en Milán

El proyecto contempla la recalificación de 9 huertos escolares de jardines de infantes y escuelas …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *