Home / Arquitectura / Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA
Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

La estación de tren de Vinge forma parte de un plan más amplio para conectar la futura ciudad de Vinge con el transporte público regional. Vinge es una nueva ciudad que se desarrollará en el municipio de Frederikssund al norte de Copenhague,
Dinamarca. Con una superficie de 350 hectáreas, será el proyecto de desarrollo urbano más grande de Dinamarca. En medio del nuevo plano de la ciudad, una estación circular se adapta orgánicamente a su entorno. los
El espacio urbano y el paisaje de la estación se extienden y se unen para abarcar los rieles, asegurando que el ferrocarril no divida la ciudad en dos partes.

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

La estación de tren Vinge ha sido diseñada para funcionar como el corazón del desarrollo y para unificar los movimientos del paisaje y la ciudad. La topografía ondulante de la estación crea un centro tranquilo, ya que la forma elíptica no direccional une los alrededores. Ubicado en el centro de la ciudad, la estación de tren ofrece un cómodo acceso al transporte público. Este enfoque constituye uno de los muchos aspectos sostenibles de Vinge, ya que se alentará a más personas a tomar el tren para ir al trabajo y la escuela en lugar de ir en automóvil.

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

En lugar de simplemente funcionar como un puente, la estación y el corazón verde se colocan al mismo nivel que los rieles, conectando visual y físicamente los dos niveles. De este modo se crea un espacio debajo de la estación, donde se ubican las plataformas de trenes cubiertos y las tiendas. Vinge se convertirá en una ciudad donde la diversidad y la sostenibilidad son esenciales para su desarrollo integral. La estación de tren de Vinge constituirá el centro de la nueva ciudad.

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

Consideraciones de viento
Para proteger la plataforma de fuertes ráfagas de viento, es esencial organizar la construcción de masas para tratar y romper los patrones de viento prevalecientes. Las corrientes de viento turbulentas pueden causar incomodidad y, en casos extremos, pueden afectar la seguridad de la plataforma. La estación y los edificios circundantes han sido diseñados para mitigar este efecto.

Una de las intenciones del diseño elíptico en forma de cuenco es proteger la plataforma desviando el viento del suroeste a través del edificio. La plataforma parcialmente cubierta ofrece a los viajeros
Protección contra el sol, la lluvia y la nieve.

Se han realizado simulaciones de viento detalladas de la plataforma para garantizar que la plataforma parcialmente abierta no provoque los problemas de viento mencionados anteriormente. Se han realizado análisis de viento en el puente del paisaje y en los volúmenes de construcción planeados que rodean la estación. Estos análisis han informado el refinamiento del diseño y minimizan la perturbación de vientos fuertes.

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

Materiales
La forma será construida de concreto in situ. El concreto de color claro reflejará los rayos del sol y creará un paisaje tranquilo y simbólico en la ciudad. El agua de lluvia se recolecta en canales integrados en la superficie del edificio y se recogerá en tanques en los bordes del edificio. Esta estrategia de drenaje general garantiza una superficie seca y antideslizante que no compromete la estética de la estructura.

Además, la larga vida útil del hormigón contribuirá a un espacio de la ciudad económicamente sostenible durante muchos años.

Estación de tren de Vinge
Copenhague, Dinamarca

Equipo de diseño | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

Cliente | Municipio de Frederikssund

Superficie bruta de 35.000 m2.
Año de construcción | 2014 – 2017
Ganador del concurso internacional invitado Team Tredje Natur, MOE y Agencia de Adquisiciones Ferroviarias

Crédito de texto | Henning Larsen Architects
Créditos de imagen | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

Estación de tren de Vinge | Copenhague, Dinamarca | Tredje Natur, Henning Larsen Architects, MOE, RPA

About editor

Check Also

Evento | Exposición Vertical Village abre el 1 de agosto en el Museo de Hamburgo

Evento | Exposición Vertical Village abre el 1 de agosto en el Museo de Hamburgo

El 1 de agosto se inaugurará la exitosa exposición Vertical Village en el Museo de …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *