Home / Diseño / El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa
El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa

El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa

El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa
Juntando seis casas adosadas en el sitio de una antigua tienda de autoservicio en el barrio de Strathcona de Vancouver, Koo’s Courtyard ofrece una pequeña comunidad con su corazón social. El desafío del diseño era hacer una virtud del espacio estrecho, que tiene un ancho de 2.8 m para la mayor parte de su longitud. Con seis patios privados cercados, arbustos crecidos y voluminosos barriles de aguas pluviales, el área de jardín existente y disfuncional dejó poco espacio para cualquier otra cosa. El primer movimiento de los diseñadores fue despejar el desorden y revelar el potencial para el uso comunitario. En este sentido, tuvieron el privilegio de trabajar con un grupo de clientes ilustrado que estaba listo para pasar del arquetipo típico de un patio a un nuevo paradigma social.


El diseño del patio transforma varios patios pequeños e infrautilizados en un espacio de servicios compartidos de una sola capa. Un largo banco de hemlock bordea el borde este del patio, ofreciendo asientos informales y jugando desde la perspectiva del sitio. Dos conjuntos de pasos resuelven el cambio de calificación y acortan la vista larga. El banco une zonas de uso relacionadas: una terraza trasera, una cubierta de madera, un área de cocina, asientos para banquetes y una hoguera. Una pérgola unifica los tres últimos espacios, modulando el plano superior y rompiendo aún más la longitud del sitio. En una sección pequeña y más ancha del patio, el espacio privado separado del patio se define sutilmente por una banda de plantación y piedras escalonadas.
El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa

Las consideraciones ambientales han sido hábilmente tejidas en el diseño. Cinco barriles personalizados caben dentro de una pequeña huella a lo largo de las paredes de la casa, proporcionando aguas pluviales a través de bibbs de manguera alimentados por gravedad y enfatizando la estética industrial del sitio. Una zona de infiltración en los márgenes del patio absorbe el exceso de aguas pluviales. Otros componentes verdes incluyen bancos de hemlock de origen local y terrazas de cedro, la incorporación de árboles y enredaderas existentes en el patio y dos ciruelos que, una vez establecidos, producirán frutos comestibles.
El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa

El patio construido ha logrado los objetivos de los clientes y los diseñadores. Donde antes había patios aislados y atestados, ahora hay un espacio comunitario coherente que es atesorado, disfrutado y bien utilizado por sus propietarios.

El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa

Los componentes distintivos del patio incluyen el banco de origen local, para el cual se usó el hemlock, un material que no se suele ver en la construcción exterior. Los barriles de aguas pluviales fueron diseñados a la medida para las severas limitaciones de espacio del sitio, y se fabricaron localmente según las especificaciones de los diseñadores. La columna de agua en cada barril crea una presión de agua en los bibbs de la manguera, eliminando el uso de energía externa. Todos los materiales de pavimentación dura se fabrican localmente, para minimizar los costos de transporte, y prefabricados, para simplificar la construcción dentro del sitio restringido. Los elementos metálicos, como la pérgola y la pared de la cocina, son de acero galvanizado o desgastado, para adaptarse a la estética industrial del edificio y la historia del sitio como un garaje.

El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa

El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa

El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa

El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa

UBICACIÓN:
Vancouver, Columbia Británica, Canadá

CLIENTE:
Bruce Haden, Holly Alyea, Jody Baker, Megan Moser, Mira Malatestinic, Kim Edwards, John Stewart

DISEÑO:
Hapa Colaborativa

CONSULTORES:
Nate Begin | Paisajes puros

FOTOGRAFÍA:
Fotografía de Martin Knowles

El patio de Koo | Vancouver, Canadá | Hapa Colaborativa

About editor

Check Also

2018 Se anuncian los favoritos de los Premios WLA

2018 Se anuncian los favoritos de los Premios WLA

Los 2018 World Landscape Awards atrajeron entradas de todo el mundo y, una vez más, …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *