Home / Europa / Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta
Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

El nuevo complejo de la facultad internacional de Medicina, Enfermería y Fisioterapia en el Hospital de Investigación Humanitas está diseñado por el arquitecto Filippo Taidelli.

Tres edificios para 25.000 m2 albergan a 1.200 estudiantes de 31 países, docentes e investigadores. Ha tenido lugar en Pieve Emanuele (MI) la inauguración oficial del nuevo campus de Humanitas University – Facultad internacional de Medicina, Enfermería y Fisioterapia en el Hospital de Investigación Humanitas – un complejo de edificios y zonas verdes diseñado por el Arquitecto Filippo Taidelli del Estudio de FTA: un campus universitario articulado que consta de 3 edificios nuevos de aproximadamente 25.000 metros cuadrados, lo que lleva a contenidos educativos y sostenibilidad ambiental.

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

El complejo ha sido diseñado para alojar a 1.200 estudiantes de 31 países diferentes, profesores, investigadores, un laboratorio de simulación de 2.000 metros cuadrados, uno de los más avanzados tecnológicamente y más grandes de Europa, aulas de alta tecnología, una biblioteca digital y una residencia de estudiantes. Se encuentra a poca distancia de los laboratorios de investigación dirigidos por el profesor Mantovani y del hospital, que es una parte completa del campus como un lugar didáctico para futuros médicos, enfermeras y fisioterapeutas. La inversión total fue de unos 100 millones de euros.

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

El nuevo Campus se centra en el concepto de aumentar las oportunidades de reunión y fusión entre diferentes campos de conocimiento. Por lo tanto, hace posible que los Premios Nobel, las autoridades científicas, los maestros, los investigadores, los visitantes y los jóvenes estudiantes coman en la misma mesa, trabajen en equipo, tomen un café juntos, lean en la biblioteca o se relajen en espacios comunes compartiendo experiencias y experiencias. conocimiento. La arquitectura, simple y esencial, promueve la funcionalidad y el desvanecimiento de las fronteras entre el centro didáctico, el polo de investigación y el centro multifuncional: colocado en una especie de “triángulo de conocimiento” que comienza desde el aspecto clínico y finaliza a través de la didáctica con el laboratorio que Es el fundamento de la misión Humanitas.

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

El campus consta de una composición de volúmenes de tonos cálidos, dispuestos alrededor de una plaza verde e incrustados en un gran parque peatonal, inspirado en los campus anglosajones. Ubicado en Pieve Emanuele, al sur de Milán, entre los hangares industriales y el parque. El parque Agricolo Sud: la joven universidad privada donde se enseña medicina en inglés junto con el Hospital de Investigación Humanitas de Rozzano.

Junto al nuevo Campus se ubicará una Residencia de Estudiantes de 8,000 m2 para 240 lugares para dormir, también diseñada por FTA Filippo Taidelli Architetto, para alojar tanto a estudiantes como a investigadores, cuya apertura está programada para el verano de 2018.

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

El proyecto consta de tres volúmenes: un edificio multifuncional con comedor, biblioteca y funciones comunes; un centro didáctico con aulas, despachos y el Centro de Simulación; Los laboratorios de investigación, organizados alrededor de una abertura de la plaza en un patio interior verde. Las grandes ventanas hacen que el espacio sea fluido, caracterizado por alturas dobles y triples y amplias terrazas, que también pueden utilizarse como aulas al aire libre.

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

CONCEPTO
La investigación para la uniformidad formal con los edificios Humanitas preexistentes se combina con el carácter autónomo de los nuevos volúmenes del Campus, lo que refleja nuevas funciones; De esta manera, se define un campus aislado rodeado de vegetación virgen.

POSICIÓN
El campus está ubicado en una posición central con respecto al plan maestro general, lo que permite una gran flexibilidad en caso de futuras expansiones y garantiza una conexión física y visual directa con el hospital preexistente.

Composición formal
La composición volumétrica del Campus resume la tipología de la cascada (granja local) y el carácter introvertido de sus volúmenes, reunidos armoniosamente alrededor del patio; Este concepto se supera mediante la superposición de volúmenes que dan dinamismo al complejo. El nuevo patio es, de hecho, la “plaza”, que acoge las tres entradas acristaladas de los edificios.

VERDOR
El proyecto planea extender la vegetación del parque Parco Agricolo Sud entre los nuevos edificios a través de varios sistemas de especies nativas y aumentar y mejorar la vegetación espontánea como un tejido conectivo que une el campus con el resto del complejo hospitalario.

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

Fachadas
El principio formal detrás del proyecto se basa en una composición de volúmenes policromados que se descomponen en tres recubrimientos diferentes, cálidos y materiales, que resaltan el dinamismo del complejo, generan una relación habitable proporcional con el cuadrado y hacen que la cortina de fachada sea más vibrante dependiendo de las luces.
Las fachadas opacas solo son interrumpidas por las ventanas, caracterizadas por marcos asimétricos blancos, y la gran entrada acristalada.

Patios
El corazón del edificio principal está representado por un gran patio cubierto por una estructura de sombra que permite que todos los pisos reciban luz y aire natural, evitando el deslumbramiento y / o los problemas de sobrecalentamiento en el jardín y en el interior. La cancha amplifica como un caleidoscopio el dinamismo de las actividades que se enfrentan y las conecta visualmente a través de grandes ventanales que también permiten un enlace visual directo con la vegetación circundante. La transparencia de parte de los volúmenes permite una continuidad visual tanto horizontal como interior y exterior, y verticalmente entre los diferentes pisos y actividades a través de los espaciosos salones de triple altura, manteniendo la distribución vertical principal.

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

La sustentabilidad
El campus verde no se limita al paisajismo, sino que es la demostración de una atención especial a los problemas ambientales que hace posible una reducción significativa en el consumo de energía y un aumento en la comodidad de los usuarios.

La orientación de los edificios y su forma con volúmenes degradantes hacia el sur, ayudan a aumentar la luz solar que entra en verano y reducen la dispersión de calor en invierno, mientras que las canchas acristaladas interiores
Garantiza la máxima cantidad de luz natural y continuidad entre el interior y el exterior, limitando el uso de la iluminación eléctrica. Los espacios han sido concebidos de acuerdo con los estándares más modernos en tecnología y en comodidad.

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

Universidad humanitas

Crédito de diseño | El arquitecto Filippo Taidelli de FTA Studio

Cliente | PIEVE srl
Paisaje | %C3%81rea”>

Fotos | Andrea Martiradonna

Campus Universitario Humanitas | Milan Italia | Estudio de fta

About editor

Check Also

POLA gana el concurso Lindenhofplatz Mannheim

POLA gana el concurso Lindenhofplatz Mannheim

Lindenhofplatz en Mannheim completa el bloque de construcción esencial en el distrito de Lindenhof en …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *