Home / Arquitectura / AWP seleccionado para Malmo Quay
AWP seleccionado para Malmo Quay

AWP seleccionado para Malmo Quay

AWP seleccionado para Malmo Quay

Diez años después de que AWP fue seleccionado para la etapa final del nuevo edificio de la Fundación de Arquitectura en Londres, Igloo-Carillon plc seleccionó la oficina para la reconfiguración territorial * para ofrecer una visión de diseño para un centro de ciclo en Malmo Quay, Lower Ouseburn Valley, Newcastle sobre-Tyne.

El ascenso de Malmo Quay, Valle de Ouseburn: reinventando el paisaje de Newcastle
Revelando el paisaje único e impresionante de Tyne y Ouseburn, una ligera rampa de acero reflectante pulida asciende la arquitectura del centro del ciclo a un observatorio que ofrece una vista cinematográfica y panorámica experimentada a pie o en bicicleta. La experiencia se enriquece con combinaciones inesperadas y sensuales de materiales, como la lona mate y el acero inoxidable pulido a espejo. La herencia naval del Valle se recuerda en el diseño de casa rodante de los tres edificios.

AWP seleccionado para Malmo Quay

CONCEPTO: La invención del paisaje Malmo Quay, al final del valle de Ouseburn, se encuentra en la intersección de las rutas ciclistas regionales de Newcastle. Nuestro diseño para este sitio es un microcosmos del ascenso del Mont Ventoux, una de las etapas más impresionantes del Tour de Francia. El camino hacia la cima está formado por diferentes estratos y entornos: al comenzar con suavidad, la ruta se convierte en una prueba para ingresar a la protección del cobertizo similar al bosque, el relieve al alcanzar la primera plataforma para admirar la vista, una mayor exposición a los elementos con el ascenso continuo, llegando finalmente a la cima para descubrir la vista más impresionante del paisaje urbano. De hecho, Mont Ventoux también es conocido como el lugar de origen de la idea de “paisaje” en la descripción que hizo el poeta italiano Petrarca en el siglo XIV. En nuestro proyecto, la plataforma de observatorio y rampa de acero pulido y reflectante revela el paisaje existente al crear vistas enmarcadas del Tyne y una experiencia única de Ouseburn.

AWP seleccionado para Malmo Quay

CONTEXTO: El Ouseburn Landmark
Una respuesta obvia sería crear un edificio en forma de un objeto icónico que obstruya el carácter existente del Valle. Por el contrario, nuestro diseño para todo el sitio en Malmo Quay tiene como objetivo practicar y contribuir a la esencia del sitio, mejorando el patrimonio histórico único, su identidad y su naturaleza naval. Nuestra propuesta mantiene una afinidad con los paisajes existentes y las vistas de los puntos de referencia de Newcastle (The Sage Concert Hall, The Wilkinson Eyre bridge, Toffee Factory, el almacén de Cluny, el estado de Byker, el Centro Báltico, etc.). Al revelar una nueva perspectiva de la ciudad y el Valle, el centro del ciclo se convertirá en un hito celebrado precisamente por la vista que crea. Los monitores no solo recordarán la experiencia arquitectónica y el ascenso de la rampa (a pie o en bicicleta): el verdadero hito se convertirá en la memoria y la fotografía tomada desde la parte superior.

AWP seleccionado para Malmo Quay

CONSTRUCCIÓN: Diseño positivo de baja tecnología.
Nuestro enfoque propone una masificación compacta, económicamente racional. La construcción de los tres edificios es idéntica y simple: postes de acero fijados sobre una base de concreto que sostiene un marco de metal. Amplios ventanales de vidrio alternados con paneles pivotantes de policarbonato. La transparencia luminosa en la planta baja permite la percepción de continuidad con el espacio público y el muelle: arquitectura integrada con el paisaje del río. Este diseño flexible y de baja tecnología es positivo, ya que los edificios tienen un carácter inherentemente adaptable y evolucionan con los requisitos futuros. Los edificios públicos recuerdan a los botes, envueltos en una lona oscura. El eje del ciclo se ve parcialmente interrumpido por la ligera rampa reflectante de acero pulido, que se vuelve más liviana con el ascenso, que brilla como un faro o desaparece en el cielo, según el clima. En contraste, la vivienda tiene una fachada continua de ladrillos blancos, coronada por jardines de invierno acristalados que permiten a los residentes disfrutar de la ubicación en todos los climas. Aunque los 3 edificios tienen una implementación similar, cada uno de ellos conserva su propia personalidad diversa. Los interiores son ligeros, cómodos, generosos en volumen y flexibles.

AWP seleccionado para Malmo Quay

USOS: Flexibilidad y Comunidad.
El patrimonio y el espíritu comunitario de Ouseburn Valley, su pasado industrial, identidad y los valores de reutilización, son fundamentales para nuestro diseño. Las tipologías de espacios no están estandarizadas y son flexibles, con la posibilidad de adaptar cada programa. La cafetería y el centro para bicicletas tienen una altura máxima de 7 metros, lo que crea un refugio dinámico o espacio al aire libre para múltiples funciones y oportunidades durante todo el año. Las redes sociales y organizaciones existentes pueden usar esto como una plataforma para las comunidades. El ámbito público no se impone a la vivienda privada, por medio de filtros y umbrales como patios y terrazas en la azotea. De esta manera, lo privado y lo público pueden existir en una relación tranquila y pacífica.

Malmo Quay | Newcastle Upon Tyne, Reino Unido | AWP

Cliente | Igloo-Carillon plc
ARQUITECTOS | AWP” armengaud matthias alessandra cianchetta>

EQUIPO DE PROYECTO
Marc Armengaud, Matthias Armengaud, Alessandra Cianchetta (AWP Partners)
B. Gentil, G. Guinovart, D. Higuera, A. Ibnolmobarak,
M. Laparra Knapman, M. McCurdy, M. Nemeta (Equipo)
ZONA DE PISO NETO
5000 m2 (edificios) +
4200 m2 (espacio público)

Competencia | Junio ​​de 2014
ESTADO | En marcha
IMAGENES | © AWP, sbda

AWP seleccionado para Malmo Quay

About editor

Check Also

Concurso internacional de ideas para una nueva Casa de Cuentos de Hadas Hans Christian Andersen

Concurso internacional de ideas para una nueva Casa de Cuentos de Hadas Hans Christian Andersen

Los museos de la ciudad de Odense y la ciudad de Odense han lanzado un …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *